充実した教育環境の日大付属高校
国立大附属は「誰でも入れる学校に」有識者会議
文部科学省で、「国立教員養成大学・学部、大学院、附属学校の改革に関する有識者会議」が開催されています。
国立大附属については、筑駒、学芸大附属、筑波大付属を念頭に、「特定の層しか入れない学校」と批判され、共働き家庭なども含めて、だれもが入れる学校にしなければならないとの提言がありました。
現状の国立大附属は「受験校」であるとして、本来の国立大附属の役割とは異なることから、改革が進みそうです。
進学校としての役割は、私立学校や都立学校が担うことになり、国立大附属は、進学校というイメージは消えていくかもしれませんね。
ご意見ありがとうございます。
人口対比では相応な私学分布であると思いますし、競合が少なく進学校として自立出来ると判断すれば、大都市圏私学が活路を求め、当該地域へ移転するのも一法。
こうして、需給バランスが均衡すると考えます。
乱暴な言い方ですが、ブランド力と資力がない私学は淘汰されるか、非進学校(国公立校に合格できなかった方の受け入れ)への種別変更をするということであります。
私は、税金使って東大行かせたい家庭を助成することは、よした方が良いという意見です。
地方在住の方の利便性を考えて東大進学を狙えるような公立校を配置すべき、というお考えのようですが、全く平行線のようです。
合理的に考えて、特殊な教育効果、環境を求めるなら、お金を支払って、または親元を離れてでも私学に行くべきです。
公立は均質な地域の教育現場、国立は、
私学公立の範たる教育モデルの探求(私はそれが何だかはわかりませんが)をするのが本筋でしょう。
地方には公立で作った上で、所得に応じて相応に学費を徴収したらいい。
大都市圏は私立による既存ストックがあるのだから、わざわざ公がしゃしゃり出る必要がないと言っている。
どちらにしても、一定以上の人工集積がなければ公立一貫校ですら成立しない。例えば山間部には無理。
偏在問題は公立なら解決するわけではない。程度問題に過ぎない。
その学校の教育成果を測るのであれば、学校外教育すなわち通塾はNGでは?
お茶大附属小の人が、通塾できないと言っていたのを思い出しました。
(今は違うかも)
公教育のためならば、それに即したモデル校でお願いしたいです。
公立進学校のために進学校モデルがあってもいいと思います。
でも公立男子校は限られているし、通塾もスタンダードではないと思います。