充実した教育環境の日大付属高校
国立大附属は「誰でも入れる学校に」有識者会議
文部科学省で、「国立教員養成大学・学部、大学院、附属学校の改革に関する有識者会議」が開催されています。
国立大附属については、筑駒、学芸大附属、筑波大付属を念頭に、「特定の層しか入れない学校」と批判され、共働き家庭なども含めて、だれもが入れる学校にしなければならないとの提言がありました。
現状の国立大附属は「受験校」であるとして、本来の国立大附属の役割とは異なることから、改革が進みそうです。
進学校としての役割は、私立学校や都立学校が担うことになり、国立大附属は、進学校というイメージは消えていくかもしれませんね。
特に大都市圏では、人口拡大期に教育機会の確保を私立で代替してきた訳ですから、役目が終われば消えるだけと思います。そこを既得権化してしまい、私学連の様なところが、もっと私学助成をよこせなどという政治勢力化しているのはちょっとどうかなとは感じました。また、これを公教育を含め私立にゆだね、学費他の直接給付でなんとかしていこうという論点も分からなくはないです、、、しかし、そんなことが可能なのは現在においてすら首都圏および2大都市圏に限られますね。
現在の中受世代は110万人程度のボリューム感ですが、昨年の出生数は95万人です。つまり、教育関連産業にとっては、市場の劇的な縮小が10年後には確実視されている訳です。また、雇用の非正規化等に伴い、経済格差も拡大していますから、高負荷・高負担の中学受験の仕組み自体が瓦解するのはほぼ間違いないでしょう。
中高一貫校は、行政コストのみで言えば、中高別学より安価に納まる公算は高いと思います(重複分野は履修しなくて良いなど、中等教育課程を弾力的に実施することが可能な制度設計になっているので、、、)。また、公的セクターであれば、教員の採用抑制や定員見直し等を通じ、グロスでのコスト抑制策も検討可能ではないかとも思います。
それでも御三家レベルは安泰と思いますが、私立の中堅以下はかなりしんどいと思いますし、公立中高がそこそこの実績を残している事も保護者世帯の経済的な背景を映していると見るべきでしょう。
また、有為な人材を社会に送り出すという観点からは、先天的には環境さえ用意すれば伸びるお子さんはどこにでもいると思います。特に学齢が低いうちは伸び代という意味ではなおさらです。これは、国私立小のお子さんが受験によるスクリーニングを経ているから皆優秀かと言えばそうでもなく、公立小にも優秀なお子さんがいる事から、、、あるいは、東大への一貫校からの進学者が多いとは言っても、概ね6割程度は公立出身者であることを鑑みても明らかではないかと思います。なるべく取りこぼしの無い様に、思い思いの進路を与える程度のことはすべきとも思います。
頭のいい人は一定度存在するし、中には経済的な困窮している世帯もあるでしょう。こうした方々への機会をどう担保していくかというのは、とても重要な問題ですし、昨今の経済環境を見ると、その重要度は増す事があっても減じることは無いのではないかと思いますが如何でしょうか?
エリート云々の話も興味深く拝見しましたが、この程度の視野はあっても良いかと思います。
>中高一貫校は、行政コストのみで言えば、中高別学より安価に納まる公算は高いと思います
全部の中高を一貫校にする前提ですか??
公立高校100校+公立中学100校と、公立中高一貫校100校とのコストを比べたら後者の方が小さいでしょうね。直感的に明らか。
しかし、公立高校と中学の組み合わせが99で、一つだけ中高一貫校が一つだけ混じってる場合はいかがでしょうか? カリキュラム構成、教員配置、管理体制そのほか諸々考えるなら、中高一貫が混じった方がコスト高いと思われます。
コスト計算してませんので、実際に公的セクターの負うコストはこれでも安いという根拠があるならば、公立中高一貫校について反対しません。
あるいは全部の学校を中高一貫校にかえるのだ、というのであっても、それにも反対しません。
経済格差が拡大すること、子供の数が減ること、経済的不遇層のうちの優秀者を引き上げる必要性は別に反対なんかしませんが、それでどうして公立一貫校につながるかは、書かれたことからはよくわかりません。
経済的に不遇な優秀な生徒はとりあえず一貫校に入れておきさえすれば伸びるということですか? そもそも優秀な生徒をどうやって選別するのですか?
少数になり富を現状よりさらに集めれた富裕層は子弟を一貫校に入れるために塾通いさせなくなり、経済的不遇層と平等な競争が行われるということですか?
アタシには書かれていることが高度すぎて、さっぱりわかりません。誠に申し訳ありません。
たとあば法学部と文学部の入試科目から数学を外すと、首都圏私学優位に少しは歯止めがかかるかな。
大学受験レベルの数学は、単純に訓練量がモノを言うから、私学みたいに早めに受験準備すると有利なんだよね。
で、そんな風に先取り的に進めて好成績をおさめたのが、必ずしも数学のセンスがあるとも限らんしね。
数学使わない学科では、いっそ数学を入試科目から外すのは一つの手かもしらんね。
なんか、東大法学部がますますアホになりそうな気もするけど、、、
あと医学部の数学を今の文系レベルにすれば、灘が東大医学部上位から消えるかもしらんね。
四則演算以上の数学は医学部に必要なのかな?
全く必要ないことはないけど、現状は配点が高すぎる気がする。
受験数学を極めることって、医学部進学にとってメリットあるのかな?
無い気がするな。
理科三類は、数学80英語120理科120国語80社会40、くらいがよいかもしらんね。
社会40の問題作るの面倒かな?
いや、文系の問題から選択させれば済む話か。