アートの才能を伸ばす女子教育
国立大附属は「誰でも入れる学校に」有識者会議
文部科学省で、「国立教員養成大学・学部、大学院、附属学校の改革に関する有識者会議」が開催されています。
国立大附属については、筑駒、学芸大附属、筑波大付属を念頭に、「特定の層しか入れない学校」と批判され、共働き家庭なども含めて、だれもが入れる学校にしなければならないとの提言がありました。
現状の国立大附属は「受験校」であるとして、本来の国立大附属の役割とは異なることから、改革が進みそうです。
進学校としての役割は、私立学校や都立学校が担うことになり、国立大附属は、進学校というイメージは消えていくかもしれませんね。
優秀な女子、特に理数系の女子は、女子だけの環境では物足りなくなるし、大学に行けば男女比5:1位の世界で男性と対等に張り合わなければいけないから、中高でも男子と切磋琢磨する環境が望ましい。だから、女子には共学のトップ中高が必要。
一方、男子は男子のみでも共学でもどちらでも構わないけれど、思春期少し手前の男子(私もそうだったけど)は女なんていない方がいい、といって男子校を選ぶ傾向が強い(そういうお年頃)し、息子には男子校に行かせたいという母親も多いので、中学受験段階では男子には放っておいても男子校が人気。
このミスマッチは、優秀な女子に不利であり、男女共同参画の理念にももとると思うので、国としてはその是正に動くべきだと思う。
にも拘わらず、国立のくせに男子校にして優秀層を囲い込んでいる筑駒の存在は優秀層女子の教育にマイナスであり、早急に共学化すべきだと思う。
今は、優秀な女子に共学に行かせたくても、共学にはトップ男子が集まらないので、共学難関校は女子の方がレベルが高いから(筑駒、渋渋)、男子と切磋琢磨させようと思えば、高いお金をかけて桜蔭+鉄緑という選択を余儀なくされていて、優秀な子にしっかりした教育をしようとすると、女子の方がずっとお金がかかることになって不公平だと思う。
お嬢さんのいる黒駒さんの意見を聞いてみたいところ。
温室そだちさん
私は、教育は壮大なムダの塊と思ってるので、コスパのことは考えない。
でも、貧困なる優秀児家庭のためには、公立エリート校は必要と思う。
>男子と切磋琢磨させようと思えば、高いお金をかけて桜蔭+鉄緑という選択を余儀なくされていて、優秀な子にしっかりした教育をしようとすると、女子の方がずっとお金がかかることになって不公平だと思う。
男子と切磋琢磨させようとも思わないけどなあ。
自然体で育ってくれれば良いと思う。
切磋琢磨なんかしなくても、本当に適した道が何なのかを中高六年で探してくれれば、それだけで元がとれたと言って良いんじゃないかな。
大人になってから自分探しとかは辞めてほしいかな。
で、桜蔭みたいなエリート女子校を国立でやればいいんじゃないの?
あるいは、国公立で、男女間で合格最低点に差をつけない共学を作るとか?
よく考えてみると、私は自分の子どもたちにエリートになってもらいたいとは思ってないんだな。
自分が好きなことを好きなようにすることが許される人生を歩んでほしいだけ。
むろん、その好きなことをすることで人の役に立つことが望ましい。
公のために命を削る人を尊敬するし、そういう人の国民全体でのサポートは必要と思うけど、きっと我が子には荷が重い。
ま、本人がそれを望めば止はしないだろうけどね。
>優秀な女子、特に理数系の女子は、女子だけの環境では物足りなくなるし、
大学に行けば男女比5:1位の世界で男性と対等に張り合わなければいけ
ないから、中高でも男子と切磋琢磨する環境が望ましい。だから、女子に
は共学のトップ中高が必要。
では、大学理系が何故5:1になるのか?
共学の優秀な学校が数ある中で理系女子が理系男子と対等に張りあえる学校
が無いのが現状なのかな?
>国立のくせに男子校にして優秀層を囲い込んでいる筑駒の存在は優秀層
女子の教育にマイナスであり、早急に共学化すべきだと思う。
筑駒は、僅か160人程度の学校だよね?
その程度の人数で「女子の教育にマイナス」ってかなり無理があるよね。
首都圏の男子優秀層はその数十倍もいるでしょう。
>今は、優秀な女子に共学に行かせたくても、共学にはトップ男子が集ま
らないので、共学難関校は女子の方がレベルが高いから(筑駒、渋渋)、
男子と切磋琢磨させようと思えば、高いお金をかけて桜蔭+鉄緑という
選択を余儀なくされていて、優秀な子にしっかりした教育をしようとす
ると、女子の方がずっとお金がかかることになって不公平だと思う。
勝手に鉄緑行くのは筑駒のせいではないでしょう。
しかも
>共学難関校は女子の方がレベルが高いから(筑駒、渋渋)
って、筑駒は別学でしょう。
全てにおいていい加減すぎ。
>で、桜蔭みたいなエリート女子校を国立でやればいいんじゃないの?
>あるいは、国公立で、男女間で合格最低点に差をつけない共学を作るとか?
私が言っているのは後者。
男女比3:1位の学校はあるし、男子クラスと共学クラス作ればいいんじゃないの?高校生位になると男子も共学クラスがいいと言い出すよ。
前者は、残念ながら優秀女子には物足りないと思う。だから桜蔭生も鉄に行くんじゃないかな?
うちの娘、サピの頃も女子だけの志望校別より男子も一緒の通常授業の方が算数のレベルが高くて面白いと言っていたよ。
>筑駒は、僅か160人程度の学校だよね?
>その程度の人数で「女子の教育にマイナス」ってかなり無理があるよね。
>首都圏の男子優秀層はその数十倍もいるでしょう。
「優秀層」の定義次第ではあるけれど、サピの上位200人でいうと、男女比は3:1から4:1くらいだから、数十倍は言い過ぎ。
いすれにしても、私立は自由だけど、国が男女共同参画を言っているのに、国立男子校を作って優秀層男子を囲い込むのは問題だと言っている。
>共学の優秀な学校が数ある中で理系女子が理系男子と対等に張りあえる学校
が無いのが現状なのかな?
共学の優秀な学校が数あるとは思わないな。優秀の定義の問題だけど。サピの上位200人だと、男子はほとんど筑駒、ときどき開成に行くでしょう。
>共学難関校は女子の方がレベルが高いから(筑駒、渋渋)
って、筑駒は別学でしょう。
筑附の間違えでした。失礼。
それにしても、筑駒擁護者は国立と私立の違いを理解していないね。公務員が会社員と違っていろいろと制約があるように、国立は建前に反することをすると批判されやすいんだよ。単なる無料の男子進学校だと思っている親や塾関係者が一番の問題。
「温室育ち (ID:G7k05h0b4BY)」さん
>優秀な女子、特に理数系の女子は、女子だけの環境では物足りなくなるし、大学に行けば男女比5:1位の世界で男性と対等に張り合わなければいけないから、中高でも男子と切磋琢磨する環境が望ましい。
>だから、女子には共学のトップ中高が必要。
滅茶苦茶な理屈でワロタ。
優秀な女子なら、渋幕でも渋渋でも日比谷でもお茶附でも筑附でも慶女でも行けばいい。
金のことが心配なら、中受で小石川、筑附、お茶附だっていいいし、高校から日比谷だってOKだ。
「東大に行く」というのがとりあえずのゴールなら、何の問題もない。
一番頭の良い学校に行かなくたって、東大入試じゃ不利にならないんだぜ。