アートの才能を伸ばす女子教育
国立大附属は「誰でも入れる学校に」有識者会議
文部科学省で、「国立教員養成大学・学部、大学院、附属学校の改革に関する有識者会議」が開催されています。
国立大附属については、筑駒、学芸大附属、筑波大付属を念頭に、「特定の層しか入れない学校」と批判され、共働き家庭なども含めて、だれもが入れる学校にしなければならないとの提言がありました。
現状の国立大附属は「受験校」であるとして、本来の国立大附属の役割とは異なることから、改革が進みそうです。
進学校としての役割は、私立学校や都立学校が担うことになり、国立大附属は、進学校というイメージは消えていくかもしれませんね。
>「東大に行く」というのがとりあえずのゴールなら、何の問題もない。
>一番頭の良い学校に行かなくたって、東大入試じゃ不利にならないんだぜ。
そんなことは俺も経験あるからわかってる。昔は「一番頭の良い学校」なんてなくて、(抽選時代の)筑駒も開成も麻布も武蔵も栄光も学附もどんぐりの背比べだった。でも別にどこの学校でも東大に行くのにハンデなんてない。公立高校は知らないが。
そもそも「東大に行く」のがとりあえずのゴールじゃないんだろう。
だから男子は筑駒に行くんだよ。別に開成だって駒東だって聖光だって、東大に行くための教育という意味なら変わらんし、むしろ面倒見の良い聖光や駒東の方が有利かもしれん。それでも頭のいい奴は筑駒に行きたがる。それは、一番頭の良い学校に行って一番頭の良い奴と切磋琢磨したいから。
女子にはその機会がない。男子と切磋琢磨する機会もないし、女子が行ける一番頭の良い学校が金がかかる。
だから桜蔭行って鉄に通うんだよ。俺の細い脛がどんどん細っていく。
男の子なら楽だ。一番頭の良い学校はタダだし、学校に行けばとりあえず一番頭の良い奴はいる。
これを不公平と言わずして何というんだ。優秀な娘を持たない奴にはわからんだろうがね。
「温室育ち (ID:G7k05h0b4BY)」さん
>だから桜蔭行って鉄に通うんだよ。俺の細い脛がどんどん細っていく。
>男の子なら楽だ。一番頭の良い学校はタダだし、学校に行けばとりあえず一番頭の良い奴はいる。
>これを不公平と言わずして何というんだ。優秀な娘を持たない奴にはわからんだろうがね。
何だ、娘の頭良い自慢か。
やられたぜ。
それにしても黒駒さん、その肝の太さも君の魅力の一つだな。
子供を麻布と桜蔭に入れる傍らで国家的エリート教育の必要性を説く一方、自分の子供には「好きに生きよ」。
河のように一連の論陣が流れていくところに味がある。
それにしてもだ、黒駒さん。君は実社会で誤解されるクチじゃないかね。
軽妙な切り返しだな。
まあ、人事氏の不公平感もわからんではないが、世の中には女子のみの奨学金とか、女の方が得なことも損なこともあるんだから、何でも同じじゃないと気がすまない、みたいなジェンダー論は言ってもせんないことだから、もうちょい肩の力を抜こうぜ。私
筑駒の魅力は、その教育内容や施設等ではなく実態として最優秀層が集まっていることというのはかなり一般的な認識と考えていいんですよね。
そんな魅力のある学校が公立校(広義の)なのだから女子にも開放しろ、っていうのは理解できないこともないけど、共学になった時点でその最大の魅力を維持できるかという懸念はありますね。
実際、筑附と筑駒は何が違うのでしょうか?
温室さんが言われる下記コメントですが、
"頭のいい奴は筑駒に行きたがる。それは、一番頭の良い学校に行って一番頭の良い奴と切磋琢磨したいから。
女子にはその機会がない。男子と切磋琢磨する機会もないし、女子が行ける一番頭の良い学校が金がかかる。
だから桜蔭行って鉄に通うんだよ。"
では何故、筑駒・開成の鉄通塾率は異常に高いのでしょうか?
温室さんの論拠だと、通う必要は無くなりますよね。学校内の方が本当の意味で切磋琢磨出来ますから。
それと、超TOP層(所謂、筑駒/開成 上位10番以内?)が鉄に通っているという根拠はあるのでしょうか?
因みに、温室さんのお嬢さん、サピでは金メダルの常連なの(だったの)ですか?
>実際、筑附と筑駒は何が違うのでしょうか?
前にも書いたけど、筑附は中学受験で優秀層を集めるには不利。
1.附属小学校がある(小学校レベルの教育研究が必要だから)
→この結果、①中学から皆が一斉スタートでないので中学入試で敬遠されやすい、②中学入試の募集定員が少なく、塾がターゲットにしても商売にならない、③学力選抜でない小入組が大学進学実績を悪くしている結果、優秀層が集まりにくくなる、という悪循環が発生している。
2.副教科入試がある(副教科もきちんと教育研究が必要、という国立としての方針)→対策が面倒なので敬遠されがち
これは、筑附は国立としての教育研究というあるべき姿を真面目に守っているからその分不利になっていて、筑駒はそういう建前を無視して好き勝手やってるから。
そして、筑駒と筑附の差は、抽選時代はそんなになかった。それが、今大学進学実績等でこれだけ差がついているということは、今は入ってくる層が違ってきている、ということであって、その原因は、筑駒が国立のあるべきことをやらずに私立中高一貫みたいなことをやっているから。
それなら国立として維持する必要はないから民営化して金払ってやれ、ということになる。