今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
2175
コメント
最終更新:
「下克上受験」の是非を検証する!
【4395223】
著書に続き今日からドラマ化が決まった「下克上受験」
「下克上受験」の是非を検証・議論されたい方はこちらでどうぞ。
もともとできなかったお子さんが結果として「少し成績が下がった」程度のことが多いんでしょうね。
役に立たないものなので、決定的に破綻したりはしない。
薬と称して「ありがたいお札の灰を混ぜ込んだ乳糖」を売りつけているわけなので、下痢くらいで何とかなります。
本気で不老不死の薬を作ってあげようという善意で「砒素」「水銀」「ラジウム」などを材料にしていたらとんでもないことになります(冗談ではなく以前すべて実例のあった話です)。
医学部受験で現実にお客さんがついてしまったときが、破綻の第一歩かな。
1年間と1000万円を突っ込んだら、訴訟マターになりそうですからね。
新興宗教ばりの講習会参加者は負け組決定です。会場に入って勝ち組親子は一組もいません。身元不明のド素人中年オヤジ相手にたった一回の講習で本当に2万5千円払うつもり?講習終了後に不満と喪失感を感じさせぬように、講習会は長時間続く。終わった時に残るモノは極度の疲労感。その疲労感を満足感と勘違いさせるように極めて巧妙に時間計算されている。会場には思考停止状態の親子が挙って集まる。それは周りの親子の目を見れば分かるはず。。お金振り込めば、苦手な国語を一日で解決出来ると本気で信じてるから、ずーっと人生負け組なのです。自宅で塾の宿題やりましょう。貴重な連休をドブに捨てたら中学受験は終了しますよ。