今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
2175
コメント
最終更新:
「下克上受験」の是非を検証する!
【4395223】
著書に続き今日からドラマ化が決まった「下克上受験」
「下克上受験」の是非を検証・議論されたい方はこちらでどうぞ。
桜井さんの娘さんと同い年の子を持つ母親です。
昨年、クリスマス前後のランチ会でママ友同士集まりました。
(子どもはそれぞれ男の子も女の子もおりますが、皆都心の男子校、女子校に通わせています。)
その中に母娘で桜蔭に行っている、とても優秀なお母さまがいたのですが、
その方が「白百合で間違いない!」と断言されていました。
彼女いわく、セミナーさんの仰る通り、2月1日以外で条件をしぼると頌栄か白百合になること。偏差値70というのは、首都模試の偏差値だろうということ。彼のブログだか本の中に、娘が通っている学校や生徒の雰囲気について、お嬢様校である、という記述がある。どちらかと言えば、頌栄より白百合の方がそう表現するのに合っている。また、そこの生徒のことを「黒々と光る、キャビアのようだ」と表現しているが、白百合の黒を基調にしたセーラー服を指しているのでは?という見立てでした。「驚くほど東大」というのは言い過ぎでしょうけれど、中卒から見たら5~7人の合格者も、「驚くほど東大になるんじゃない?」とのことで。多分最初に白百合のお嬢様らしい、伝統校の雰囲気に感動し過ぎて書いたらどんどん有名になってしまって、後に引けなくなったんじゃないかしら?と言っていました。