今年入学した高1生が語る青春リアル
「下克上受験」の是非を検証する!
著書に続き今日からドラマ化が決まった「下克上受験」
「下克上受験」の是非を検証・議論されたい方はこちらでどうぞ。
久しぶりに来たら盛り上がっていて嬉しい限りです。
佳織ちゃん、超高額な医専いったんですか?どこで見ましたか?
浪人したての頃、色々な予備校や医専のことを調べているという詳細な記事は見ましたが、どこにしたとは書かなかったかと。
てっきり普通に大手予備校かと思っていましたが。
まえがきの前の1頁に「本書はすべて実話です。」とあるが、
かえって怪しい。警察官の制服着ているのに、「警察です」とは言わない。
まえがき分 5頁の中に「ドキュメンタリー」という言葉が4回も出てくる。
かえって怪しい。
9頁 「別の私立から別の航路を通り、東京大学の入学試験会場で合流するため過ごしている」とあるが、中卒おやじの本を読むと足切りで受けることもできない。
まえがきの最期に、「みなさんは狂った中卒に感化されない自信がおありですか」とあるが、初めて立ち読みしたときから嘘だと思っていました。
佳織の進学した中学を公表して欲しい。
あくまで匿名中年というキャラクタ―を設定して創作した空想ですよ。
その空想設定が桜井父娘と少しでもカブってたら楽しいなとは思うけど、現実には桜蔭なんて受験していないかも知れないし、娘自体が存在しないのかも知れない。誰にも何にも分からない。
「得体が知れない、何にも分からない。」
これだけが桜井父娘に関するたった一つの真実。
下克上受験、改めて立ち読みしてみたけど、受験経験者からすると内容が薄っぺらくてつまらいよね、正直。
あれだったら、塾がホームページで公開してる合格体験記の中から面白そうな設定のやつをピックアップして話膨らませたり繋ぎ合わせたりして話を作った方が断然面白いと思う。