今年入学した高1生が語る青春リアル
「下克上受験」の是非を検証する!
著書に続き今日からドラマ化が決まった「下克上受験」
「下克上受験」の是非を検証・議論されたい方はこちらでどうぞ。
教材を買うとき、値段もさることながら、労力や効果を気にするものだから
馬渕を有名塾として知っていないと(安くても)テキストを入手しようとは
普通思わないものだと思う。
関西説の否定が無理やり感満載なんだけど、関東説を裏付ける一片の事実でも
出てきてから語りませんか? 難関中学に通っている説も、裏付ける一片の
事実でも出てきてから語りませんか?
>大手出版社から再出版する時に、記述内容の事実の一つ一つについていちいち証拠を求められ、出版社の確認を取られたように書いてあるよ。フィクションだったらこの時点で自費出版時の内容と齟齬ができるはずでしょ。
なるほど。
だから最後の偏差値70が、どこの模試か書いてないんですね。
確かに嘘は無い。あくまで読み手の想像に任されている、という事ですね。
とても納得できます。
エデュのみなさん、想像力たくまし過ぎだわ。
オークションのシステムそのものは「売買」の為のものだけれど、使い古しの受験教材など売れない事も多く、古紙回収に出すのは忍びないとタダで出してるものも沢山あるという感じだったけどな。
それこそ「馬淵」なんて関東では認知度低く、カネ出してまで買う人が居ないからタダで出してた可能性も。
そもそも中受には裕福な人も多く、小銭に固執する人は少ないでしょ。合格すればなおの事。
むしろ、時々オクでサピの教材に結構いい値つけてるの見かけるけど、たぶん「残念」だったんだろうな~と思っちゃうよね。
まー、一番儲かるのはドラマ化された今となってはやはり「文庫の印税」でしょうね。
全国書店に平積みですからね。積んであるだけでも10万部ぐらいは出てるんじゃないかな?
印税が1割で1冊80円ぐらいとすれば800万か。
まぁ前作と合わせて中高の学費ぐらいは余裕で稼ぎだしたね。
しかし、10万部か30万部かでは随分と経済状況は変わるなぁ。
実際、どんぐらい出てるんだろ?
10万部どまりぐらいだと、終わってみればマイナビなんかから定期的に
貰える監修料なんかのほうが収入としちゃ魅力的なのかもなぁ。
しかし、こうして考えてみると、これだけ世の中に名前売っても官僚が天下りでもらえる退職金なんかにゃ勝てないのか。
やっぱ、下剋上して報酬の高い職を目指すほうがずっといいね。
〉タダでだしてるものもある
自分の子どもの間違いが分かってしまうような書き込みや、個人情報まで出すリスクを背負ってまで何で見ず知らずの方にあげないといけないの?ネットにアップする写真撮って送料もかかったり人件費もかかっているのに。そしたら捨てます。裕福なので(笑)
サピのプリントが高いのはそのクラスに入らないともらえないプリントだから。土特のコースには入れないけど筑駒受けたい方とか、他塾だけどサピの問題も気になる方は手に入れたいのでしょう。非売品を売る気にならないので捨てましたが。