今年入学した高1生が語る青春リアル
「下克上受験」の是非を検証する!
著書に続き今日からドラマ化が決まった「下克上受験」
「下克上受験」の是非を検証・議論されたい方はこちらでどうぞ。
うろ覚えなので間違っているかもしれませんが、受験勉強はじめる前に受験ブログなどを見ていて知り合いになった最難関合格のご子息のお母様から塾のテキストを3年分一式ゆずってもらったのが馬渕のものだったという話だったような。
他にもオークションなどでサピックスなどのテキストを入手したりしているようでした。
なのでそのテキストをやっていて解らないところがあると馬渕やサピに電話して教えてもらったりする話がありました。
私もうわさで関西在住と聞いてから読み始めたのですが、原作には関西を想像させるようなところはなく読んでいて普通に関東在住かと思いました。
桜蔭には学力が届かず、合格する子とはもとの資質が違ったこと、4年から参戦したとしてもおそらく合格できなかったということ、どうすればよかったのかといった反省点があったと思います。
あとがきに消去方でいくと豊島を彷彿させるようなヒントがあります。
偏差値70前後の難関校、東大、特に医学部に合格者多数。
桜蔭と試験日が重ならず、上記を満たし、学費面なども考えるとかなり絞られますね。
顔出ししない理由
実費出版の販売促進のために立ち上げたブログに誹謗中傷が沢山来たので娘を守るため。
桜蔭桜蔭と連呼した本の内容なので、現在通っている学校へ失礼がないよう配慮。
現在お世話になっている学校の保護者に中卒の保護者がいると不快な思いをさせるかもしれない。
受験のストレスで父親が精神科に通い、合格後は減薬治療しているため世間体も気にした。
細かいニュアンスは違うかもしれませんがそんな感じでした。
いずれにしろ、6年夏にN偏差値40そこそこから半年足らずで70前後の学校に受かるのか疑問ですし、偏差値の基準も母体がバラバラなので比較しずらいですね。
それに本だとはじめの統一テストの後久しぶりに6年夏にNの模試を受けたとあります。
その後結果が散々だったので模試を受けるのをやめたとありました。
受験前にサッピクスオープンは受けたようですが詳しく書かれてないので実際受験直前がどのくらいの偏差値だったのかがわかりません。
偏差値を強調して始まったのだから、そこら辺の推移がはっきりするといいと思うのですが。
ちなみに直前まで桜蔭の過去問は合格点には届いてないようでした。
いずれにしろ特殊な状況であまり参考にもできないので、読み物として面白ければ細かいことはなんでもいいやと思いますが、口コミほど面白くも感動したりもしなかったです。
ドラマ化までし、娘の大学卒業までの学費は稼げたとインタビューで読みました。
すごいことです。
追記
ちなみに仕事ですが原作では無職ではないようです。
ドラマの不動産業は昔の職業で、受験勉強中の職業については詳しく書かれていません。
でも学校の長期休暇中、仕事で娘の勉強を見られない時間は知り合いの大学生にバイト料を払って見てもらったりしています。
また受験間際に桜蔭落ちたら、誰も知らない町に越して知り合いのいない公立に行こうなんて話しが出てきた時、今の仕事をやめてこの年で転職先が見つかるかといった心配をしているところから、無職、日雇い、などのうわさもありますが、社員として働いているという設定なんだと思います。
連投すみません(^_^;)
母親の書き込みがされているのはブログで知り合った受験終了組の方からゆずってもらったダンボール3箱分のテキスト(確か馬渕のもの)。
サピのテキストはオークションで入手。
書き込みが少ない綺麗なものなので、このテキストの持ち主はあまり勉強しなかったのかなといった推測が書かれている。
夏のN模試について
算数73点/150 国語90点代/150 理科19/100 社会20点代/100
合計偏差値40そこそこと書かれていました。
うちの娘がN生なので参考までに
模試のおおよその平均点
国語80〜90点代 算数70〜80点代 理科50〜60点代 社会50〜60点代
10点くらい前後しますが偏差値50だとこのくらいの点数なんだと思います。
真実 (ID:KCUK/VnCz0.)さん
長々とした書き込みだけど、どれも酷い内容だね。
>あと、どうしても豊島岡は無理で、洗足ならOKとか言う人が居るけど、なぜ豊島は許せないの?
>豊島岡だって本番のテストさえうまくハマれば合格できたっていいじゃない。
>洗足と豊島岡にそこまでの差ある?
「許せない」だって(笑)
2科判定と4科判定の違いが分からないかな?
>高校まで遊んでたビリギャルが数年勉強して慶応行けるんだから、小学生が半年で豊島岡行けたっていいと思う。
>必要な勉強量、記憶量は大学受験のほうが何倍も多い。
それは行けたっていいよ。合格点超えれば。
それが無理だって言ってるの。
大学受験よりも中学受験の方が大変だったという学生もかなりいるよ。
ビリギャルは塾講師と2人3脚でしょ?
指導経験無しの親父と比較するのもどうかと…
ちなみドラマの脚色だと思うけど、
学校の漢字30点だったり、つるかめ算を折り紙で学んでいるようじゃ、
豊島岡は無理だよ。
比較の対象がおかしいと思う。
大学受験はほぼ、高校で習った範囲。
中学受験は小学校で習わない。
それに慶応といっても英語、小論文の2科目のSFC。それに彼女中学受験して私立の一貫。
4教科全部を未経験の父親が教える桜井さんとことは訳が違うし、豊島岡の方がSFC(大学の方)より難関だと思う。
あれは作り話かなー。
学校のテストは90点以下とったことないよ?
私は思い出収集が好きで、御三家に合格して6年間の思い出を整理したときに、テストの最低が90点でした(整理のため、膨大な量の学校や塾のテストは全て捨てましたが)。
30点なんておかしいよー。学校のテストだよ?
塾ならまだしも。
あまり脚色しすぎたら、学校のテスト50点の娘は豊島岡か?洗足か?受かるかも?!と誤解する悲劇的なご家庭が出てきたら、責任取れるのかなー。
ちなみに、豊島岡か洗足かも知らないです。前記されてる学校名をお借りしました。
「馬渕のテキストは良く出来ているからやり込めば豊島岡算数は満点取れる」という意見をよく見るけど、馬渕のテキストを使ったと思われる5年夏から1年間頑張った結果がN50未満。
ちなみに、6年夏以降の描写が殆どないので何をどう勉強したのかはさっぱり分からない。
これで馬渕のテキストについての問い合わせが殺到したとはとても思えない。
著書では馬渕のテキストを賞賛しているが、6年夏の結果を見る限り、読者は「馬渕のおかげで成績が伸びた」とは思わないだろう。
おそらくブログや著書がある程度知れ渡った段階で馬渕からの問題集出版の話が持ち上がり、ブログで販促を兼ねて馬渕を賞賛したのではないか。
ブログが事実上閉鎖となった今では確認する術はないが、恐らく著書との矛盾点がかなりあるので閉鎖にせざるを得なかったのだろう。
肝心な6年夏以降の描写が皆無に等しいことが、佳織ちゃんの成績を物語っているような気がします。