今年入学した高1生が語る青春リアル
「下克上受験」の是非を検証する!
著書に続き今日からドラマ化が決まった「下克上受験」
「下克上受験」の是非を検証・議論されたい方はこちらでどうぞ。
娘が偏差値70の学校に塾無しで合格しましたなんて誰にでも言える事。娘が居なくても言えるし、書ける。何を言うのも何を書くのも本人の自由。
しかし立証すら出来ないような著者の妄言を信じてしまう人間を食い物にした金儲けは悪質極まりない。商売するなら立証するべきだし、立証出来ないのなら商売はするなよと思う。自ら豊島満点合格の噂を流布し、その噂を利用して金儲けするゲスイ商売人に子を育てる資格は無いと思う。
そもそも、普通には「信じられない」「有り得ない」というレベルの話だからこそ、本にもドラマにもなるのですから、確たる証拠が無ければ、事実かどうか疑う人が出て来るのは自然な反応だと思います。
私は、本当だという証拠も、嘘だという証拠も持っていませんので、どちらと断言はしませんが、ノン・フィクションの受験物語として本を出すのに、合格校が出ていないのは、物語として成立しない気がします。
とりあえず、俺は合格実績に誘われて教材買ったわけじゃないから、
別にどーでもいいわ。
てゆーか、そんなの信じて買うのか?教材?
受験生の親、そこまでバカじゃねーと思うけどな。
そもそも「下剋上算数」買った時、その作者が「下剋上受験」の作者
だって事も認識してなかったからな。
単純に、本屋で立ち読みしたら、他の教材に無い視点の解説、他の教材
にない構成で、こりゃあ役に立ちそうだと思ったから買ったんだし。
だから、本当は豊島岡で無くって洗足でも俺は別に騙されたとは思わ
ないね。だから、心配要らない。
豊島岡合格していてもおかしくないと思っているのは、単純に豊島岡の
過去問が思ったほどは難しくなく、大半の問題がこのテキストに出てくる
ようなシンプルな問題ばかりで、このテキスト使って訓練しておけば、
豊島岡の算数攻略に役立ちそうだと感じたから。
まぁ実際、マイナビなんかにお願いする気はサラサラないし、俺がお金
出しているのは今のところ、算数のテキストだけ。