女子美の中高大連携授業
芦田愛菜ちゃん。
芦田愛菜ちゃんが都内、偏差値70超えの超難関校に合格したそうです。
噂では女子学院や大学受験をあまり考えなくてよいかもしれない慶応なんて声もあるようですが、どこに受かったのでしょうね。
それにしても、学校に通いながら一日12時間の勉強だったとか。
実際の努力はあっての結果だと思いますが、通学しながら12時間の勉強って可能なんでしょうかね。
>田舎者は早慶の附属は受検できないのだから
早慶の附属を受ける価値がある人は、大学受験では早慶に行けない人でしょ(笑)。
大学受験で早慶はおろか、旧帝大に行ける人は、受ける意味ないじゃん。
芦田さんのことは、すばらしいと思うけどね。
エデュ名物「タイトルから離れた話題で盛り上がっているスレ」ですね。
でも、事務所関係者の皆さんはニヤニヤしてると思います。内容はどうであれ、スレッドが伸びれば伸びるほどタイトルの「芦田愛菜ちゃん」という名前の宣伝になりますから。
「頑張ったね。良かったね。慶應入学おめでとう!」
これだけで済む話。芸能活動も頑張ってね。
>大学受験で早慶はおろか、旧帝大に行ける人
おろか【疎か】(形動 ナリ)
意味:言うまでもないことである。もちろん。
用法:「A(程度・難度/高)は疎か、B(程度・難度/低)も~ない。」
文末は「~(し)ない」という否定の形を取る。
中学受験にでる国語辞典じゃなくて、広辞苑↓くらい調べてね。
ほんと疲れる(笑)。
おろか【疎か】
(「おろ」は大ざっぱの意)
#実じつが十分にはこもっていないこと。いい加減。竹取物語「御使をばいかで―にせむ」
#物の数でないこと。
#言うまでもないこと。増鏡「あさましなど言ふも―なり」
#(「…は―」の形で) …は無論、その上更に。…ぐらいはまだしも。「日本は―唐天竺までも」
[株式会社岩波書店 広辞苑第五版]
浅はかさなのに履行を装うところが痛々しいね。自分の間違いを見てごらん。
旧帝大の方が早慶より程度が低いと自ら位置づけている使い方をしていることをさ。こっちは一向に構わないけど「ぺ視点の主張」としてはそれでいいの?
>旧帝大の方が早慶より程度が低いと自ら位置づけている使い方をしていることをさ。こっちは一向に構わないけど「ぺ視点の主張」としてはそれでいいの?
#(「…は―」の形で) …は無論、その上更に。…ぐらいはまだしも。「日本は―唐天竺までも」
それで
「早慶はおろか 旧帝大にも」
で間違ってる?