女子美の中高大連携授業
芦田愛菜ちゃん。
芦田愛菜ちゃんが都内、偏差値70超えの超難関校に合格したそうです。
噂では女子学院や大学受験をあまり考えなくてよいかもしれない慶応なんて声もあるようですが、どこに受かったのでしょうね。
それにしても、学校に通いながら一日12時間の勉強だったとか。
実際の努力はあっての結果だと思いますが、通学しながら12時間の勉強って可能なんでしょうかね。
医学部受験の数Ⅲって片手間にして解ける問題ではありません。英語も独特です。
算数が得意だったらJGではなく桜蔭を受験していたはずです。
また慶応女子から医学部の内部進学は一人です。
宇宙飛行士の向井千秋さんですら無理と諦め外部受験で医学部進学です。
体育や水泳が苦手と公言する彼女は推薦は取れません。これで彼女が推薦取ったら内部生から反発を買います。
昔と違い医学部受験って甘くないですよ。
公募推薦で他大学の医学部が関の山です。
論旨そのものに異議はないけれど、一つだけ突っ込み
>医学部受験の数Ⅲって片手間にして解ける問題ではありません。
医学部の数学って、数3に限らずだけれど、そして慶応の医学部でもまったくもってそうなのだけれど、おおむねすごく簡単です。
ケアレスミスでも計算ミスでもなんでも、間違えちゃいけないという、その一点のみが重要なところ。
ポカミスをするような医師は困るので、そういう特性を求めてなのかなと、上記傾向について自分では解釈しております。
>慶女の医学部の枠って何名でしたっけ。
5名ですね。
なぜ、1名と断言する方が出て来たのか、不明です。
それと、私の書き込みで二足の草鞋の話が広がってしまいましたが、彼女がそうしたいと言っている訳ではありません。
高校生の夢なのですから、あまり先回りせずに、静かに見守ればよいと思います。夢なんていくらでも変わっていいものですし。
エデュはどうも性根が悪いというか、意地悪な方が多くて辟易します。
それと、芦田愛菜本人が実際に医学部に志望を出すのかどうかも不明な上、社会に出てからも女優業を兼業するのかも不明(多分本人も決めてない)です。勝手な仮定からネガティブなことをあれこれ言う大人たち、すごく醜いですよ。