在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
芦田愛菜ちゃん。
芦田愛菜ちゃんが都内、偏差値70超えの超難関校に合格したそうです。
噂では女子学院や大学受験をあまり考えなくてよいかもしれない慶応なんて声もあるようですが、どこに受かったのでしょうね。
それにしても、学校に通いながら一日12時間の勉強だったとか。
実際の努力はあっての結果だと思いますが、通学しながら12時間の勉強って可能なんでしょうかね。
慶応医学部無理そうだな、と思ったら、他大学の医学部を推薦で、っていう手も使えるかな?
だとしたら、良い評定携えて、新卒だけ?の適性試験と小論文と面接で、まなちゃんなら受かりそう!
慶応に拘らなくても、医師になれるし、良いですよね。
医学部受験は厳しいから、色んな手を打った方がいい。
医学部推薦 さま
ガセです さま
ありがとうございました。高校2年からの成績算入で間違いないようですね。
2年からの成績算入だからといって1年生で手を抜くと遅れを取り戻せなくなりますので、2年からだから楽、ということは無いでしょうね。
最新の慶應女子高からの進学状況は公式サイトに公表されていて、慶應医学部5、その他の医学部は医科歯科医、順天堂、北里、女子医ですね。
全く推測ですが、北里、女子医は指定校推薦かも知れません。
内部進学に届かないと思ったら指定校推薦を使って他大学医学部にさっさと決めてしまうというのも賢い選択と思います。
少なくとも子供の周囲(女子高でない他の慶應の高校)では、医学部に届きそうもない場合、慶應の他の学部を選ぶ人が大多数、他医学部の指定校推薦は少数、他大学一般受験も少数でした。医学部の場合、内部推薦の権利を留保したまま他大学の医学部を併願できる、という特例はあります。
法学部、経済学部に志望変更して、弁護士、公認会計士になり活躍している人も居ます、ビックリですが。
女子高から他大学医学部、下のような記事もありますよ。有料サイトなので私はタイトルしか見ていません。もし中身を読まれた方がおられたら、内容かいつまんで教えてください。
東京カレンダー
2016.12.13
慶應内格差Vol.10
慶應内格差:慶應女子校出身、外部大学医学部卒の女医が最強すぎた...
学年にもよりますが、中等部入学組が比率的には高い傾向にあります。学年によっては4人(私の頃は医学部推薦は4人だった)全員中等部入学組という年もあったり、あと幼稚舎出身も学年によりますが、1- 2人推薦枠に入ってきます(親が医師の家庭は多いですから)。今年は女子で、女子高出身1名、SFC出身1名は幼稚舎出身でした。もちろん高入組も推薦枠に平均2人くらい入ります。あとSFC出身で医学部に推薦されるのはほぼほぼ女子(今年は推薦枠7人中6人)です。
“慶應女子校出身、外部大学医学部卒の女医が最強すぎた...” で検索すると、
livedoor NEWS という懐かしい NewsPortal のアーカイブ出てきました。
内部推薦の競争がムダだと思った医学部志望の生徒が、外部受験してどこか私立医学部に入学したという話。
セレブ3人組がその彼女の結婚式に招かれたけど、彼女の旦那さんは弁護士でもUSのロースクールも出たエリート。出席していた彼の友人たちは全て同じエリート弁護士だったが、セレブ3人組は全く相手にされず新婦の大学友人の女医さんたちばかりがモテモテで…
という、女医が最強だと認識させられたセレブ3人組の話 ってのが概要
東京カレンダーね、、、
暇潰しに読むことがあるけど、突っ込みどころ満載でなんだかなーって感じ。
都会やセレブに憧れるミーハーさんが喜びそうなネタが散らばっていて、書き手はどんな顔して書いているんだろって思う。