在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
2552
コメント
最終更新:
芦田愛菜ちゃん。
【4444443】
芦田愛菜ちゃんが都内、偏差値70超えの超難関校に合格したそうです。
噂では女子学院や大学受験をあまり考えなくてよいかもしれない慶応なんて声もあるようですが、どこに受かったのでしょうね。
それにしても、学校に通いながら一日12時間の勉強だったとか。
実際の努力はあっての結果だと思いますが、通学しながら12時間の勉強って可能なんでしょうかね。
ずいぶん前なのことなので、知人さんのときは、たまたま経済は第ニ志望でも空きがあったのですね。私のころは、経済に入れなかった子がギリギリ法の政治に第二志望で空きがありまわっていました。経済は人気で第一志望で締切でした。医学部の推薦がダメで文学部に回された子を知っています。第二志望も空きがないと第三志望とかになってしまったよう。第二志望の理工学部に進学した子は、翌年、一般受験で医学部に進学しました。今年も医学部受かった子いて、一浪?なのかな。医科歯科に進学したようです。最近は、薬学部もできましたから、人気ないみたいですけど様相が変わってきているかもしれません。
女子高生の文系志望の大多数は経済、法(法律)を志望しますからね。慶應の看板学部ですし、いずれも人気です。
SFCも開設されていなかった時代は、第一志望学部から落ちると商学部か文学部になるのはどの学部志望でもあり得たことで、それを懸念し、最終志望を変更する人もいました。今は、SFC、薬学部、看護医療学部と、いろいろな選択肢があるので、医学部推薦に洩れても流石に文学部に回るケースはレアだと思います。