在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
芦田愛菜ちゃん。
芦田愛菜ちゃんが都内、偏差値70超えの超難関校に合格したそうです。
噂では女子学院や大学受験をあまり考えなくてよいかもしれない慶応なんて声もあるようですが、どこに受かったのでしょうね。
それにしても、学校に通いながら一日12時間の勉強だったとか。
実際の努力はあっての結果だと思いますが、通学しながら12時間の勉強って可能なんでしょうかね。
理系上げは大抵理系を得意とする私立関係
文系の方が圧倒的に多いのに医歯学以外の
理系をわざわざ上げるのには理由がある
慶応女子から理工学部に10名弱しか
内部進学しないんだからそもそも理工学部理系が
出てくるのがおかしい
授業以外に、資格取得や専門的な勉強をするとか、
学生時代に何かを成すとか、
人脈を得るとか、
そして…就職失敗しない事は、重要だね…
時代のニーズに乗って、勉強する分野を選ぶのも、就職先を選ぶのも、もちろん一つの方法だろうけど
・代わりはいくらでもいる
・機械で自動化できて、人件費削減できる、
て立場が、弱いのは、事実だろうね…
・代わりはいくらでもいる
・機械で自動化できて、人件費削減できる
芦田愛菜さんは女優としての唯一無二の存在に加え、さらなる教養を身につけられ、これからキャリアを見つける必要もない。
まさに盤石ですね。
昔のインタビューで、愛菜さんがお母様のことを「唯一、絶対の私の味方」というように話されていました。その確信があるからこそ、自分を信じられ、新しいことにどんどんチャレンジし、努力していけるのだと思いました。
昔聞いた「母港でたくさんのエネルギーを供給してもらえた船は遠くまで力強く旅していける」という話を思い出しました。
愛菜さんの才能はもちろんですが、お母様も素晴らしいのだろうなと思います。
私もそのように子供たちを育てたいものです。
谷花音さん、東大を受けたのか!!
すごい。
参考
↓
「【大学入試 努力・負担の度合い】
国立一般入試>>>超えられない壁>>>難関校からの指定校推薦獲得=中学高校受験での内進>難関校からのAO入試=非帰国子女による私文専願入試>帰国子女による私文専願入試>中堅以下校からのAO入試>中堅以下校からの指定校推薦>小学校受験からの無試験エスカレーター
※推薦は高校の評定の取りやすさにより難易度が大きく変わる。」