女子美の中高大連携授業
芦田愛菜ちゃん。
芦田愛菜ちゃんが都内、偏差値70超えの超難関校に合格したそうです。
噂では女子学院や大学受験をあまり考えなくてよいかもしれない慶応なんて声もあるようですが、どこに受かったのでしょうね。
それにしても、学校に通いながら一日12時間の勉強だったとか。
実際の努力はあっての結果だと思いますが、通学しながら12時間の勉強って可能なんでしょうかね。
> 上の子2人で中学受験を経験していたお陰で勉強の要領がわかったので、
> 初めての中学受験だとどこで省エネできるかわからなかったかも。
そうですね。
私も、上の子の経験がなかったら、下の子ではそうしようかな?とも
思えなかったと思います。
塾のカリキュラムやスケジュールから振り落とされないことに必死なまま、
3年過ごさせてしまった面があったなと、今になって思います。
本人と家庭にとって無駄な(本質的には全ての学習に無駄はないと思いますが)
時間や労力を費やさせてしまった・・・と、反省が残りました。
本人の能力と目指す学校とのギャップによるとは思いますが、
5年までは中受を見越した自宅学習、
6年から個別等で過去問中心のオーダーメイドの受験勉強、
といった感じのほうが、不特定多数を相手にした集団塾で学習するよりも、
実は近道だったかもしれない・・・。
それで入れる学校が適正、というのも、終えたからこそ、頷けます。
まなちゃんの場合は、ネット上のウワサに過ぎませんが、
5年からしっかりと某大手塾に通われていたそうですね。
能力が非常に高いお子さん、という印象は、小さい頃から、
お芝居のみならずインタビューの受け答え等にも表れていましたね。
あっぱれ!です。がんばって欲しい。
納得です。仕事で受験に必要な部分、特に集中力、セリフ暗記、本番度胸を異常に鍛え上げ済だったから、あとは算数と、理科のうち計算部分と過去問だけで十分だったんでしょう。
仕事と受験が重なる部分があって、そのコアの部分は大人顔負けに鍛え上げてある。
報道によると「偏差値が70を超える」学校とのことなので、桜蔭しかないのでは。
首都圏模試では、かなり偏差値が高めに出るけど、模試としてはマイナーすぎるよ。
慶応とかはネットでしか出てないでしょう。
そんなに合格校が全てわかるなんて変だよね。
愛菜ちゃんの性格なんて知らないけれど、
子役時代も負けず嫌いだったでしょうし、
東大に行ってからでも芸能界復帰を目指せると思いそう。
そもそも、アイドルを目指さない限り、
中学高校時代で大ブレイクする芸能人っていますか?
女優であれば高校出てくらいからでも充分でしょ??
まぁ、負けず嫌いで慶女から医学部とかもありそうだな、この子なら。
「芸能活動もできるから、慶應」という単純な理由ではないと思うな、
本人もご家庭も。