在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
生き残る中高一貫私立はどこか?
桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。
環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。
今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。
悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?
東大が、理Ⅲが、高学歴私学が妬ましいという、単なる個人的な僻みを、あれこれ稚拙な理屈を付けて、あたかも正当な義憤であるかのように仕立てようとしているのが、何とも惨めったらしいですね。
だから、”本当に格差の問題だと思うなら、もっと詰めて考えろ”と言われても何にも出て来ない。それもそのはず。本気で格差の問題をどうにかしようなんて考えていないからです。自分が望んでも届かなかった物を手にしている人に言いがかりを付けたいだけですから。
生活に困っている世帯のお子さんに対する学習機会の提供として、生活困窮者自立支援法の学習支援事業に取り組んでいる自治体も少なくありません。
東京では高校・大学受験が対象ですが、受験生チャレンジ支援貸付事業という塾代・受験料の貸付事業があります(低所得世帯対象、上限あり)。これは貸付ではありますが入学すると返済免除となります。
入学をスタートラインとするのではなく、中3高3の1年間の塾代を支援することで助走期間もサポートするという面白い制度だと思います。
貧困の連鎖を生まないことを目的とした制度でしょうから、優秀者を拾い上げることに直接つながるものではないかもしれませんが。
>入学をスタートラインとするのではなく、中3高3の1年間の塾代を支援することで助走期間もサポートするという面白い制度だと思います
我が家は東京でないので初めて聞いたのですが、いい試みですね。
同時に和田中の夜スぺ(・土曜寺子屋)を思い出します。
夜スペは学校が特定の塾とつながることが問題視され、更には仮処分申請がなされたりなど色々あったけれど、生徒や親から必要を訴える声もあったから(特定の塾とつながりを持たない形で)こういう制度が整えられたのでしょうか。
ば かば かしい。
現在の日本のインフラを作ってきた層のほとんどは、それこそ家庭教師つけて、あるいは家に普通に書生がいて教わりながら、旧制中学の受験勉強をしてきた層だよ。
いつも時代も、エリートの多くは、強制的に親というか環境というかに、ある意味、勉強させられてきた部分もあったよう。
旧制中学在学中に戦争が終わった世代のじいさんが、周りにまだまだ結構いるけど、落ちたら人生終わり気分で、朝から晩まで必死に勉強したという話を聞く。自分の父は、公務員になるか、そうでなければ弁護士か医者。義父は、公が嫌で民で国を創るのは銀行。人の役に立つなら弁護士か医者といわれてきたそう。
野山駆け回って、よい大学にいけるようになったのは戦後の人なわけだけど、その世代が、とりたてて大きなことをしてきたようには見えない。時代的に劇的な変化が可能だったわけじゃないから、仕方ないのかもしれないけど。
環境的に勉強させられてきたと言える層にも、ツカエル人は普通にいて、結果を出してきた人も確かにいた。これからだって、お受験私立にいようが、鉄に行こうが、個によるんしょう。
ただ割合なら、周りを見渡す限り、塾なし東大京大合格組は、基礎能力が高いのは確か。灘であろうが筑駒であろうが。
でもだからといって、中高一貫、通塾組は皆ツカエナイということにはならないよ。ほとんど籍置いているだけの人も、結構いるしね…。知らぬは親ばかり、みたいな。
そもそも、地頭良ければ塾無し東大というのは無理あるんじゃないでしょうか?
だって、頭が良いかどうかは何らかのカリキュラムに従って勉強して、試験受けないと分かりませんもんね。
ダイヤの原石も磨かなければただの石です。野山を駆け回るだけで頭脳が磨けるとはちょっと思えませんし、塾は必ずしも必須ではなく、学校のカリキュラム+自宅学習でもいいところまで行く人もいるでしょう。
一方、磨けば光る人は一定の量、こうした受験板でトップ層とおぼしき人数よりはかなり多めでこの世に生を受けていると思います。こうした方々が望めば高い教育水準・教育機会を手に入れることが出来る社会であって欲しいとは思います。やはり、中学受験、私立中高にはお金がかかりますから、経済力でフィルタリングされて、素養も意欲もあるお子さんの進学機会が閉ざされる様なことはあってはならないことだとは思います。
地方県庁所在地の様な環境であれば、県立トップ校なり2番手校に進むなりすれば、道は開けて来そうですが、首都圏に生まれつくとややしんどい面はあるかもしれないですね。都道府県の中央値をみていくと、概ね人口200万人程度の県が多く、トップ校から10人、2番手で1ケタ程度は東大合格、難関国立にも結構進学しています。これが神奈川だと、人口900万に難関公立2校という感じですから、ちょっと話にならない気がします。ある意味1都3県程度が圏域を1つにしている訳ですが、近県で言えば、数百万かけて通学時間片道1時間超というのは躊躇してしまうご家庭もあるかと思います。
その上、首都圏で国立と言えば、総合大学では東大、医科は医科歯科、その他単科大では、一工という具合ですから、中の上だか上の下だか分かりませんがの学力層にはなかなかしんどいラインナップである様な気がします。