インターエデュPICKUP
2454 コメント 最終更新:

生き残る中高一貫私立はどこか?

【4524186】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:mPpiLexc7zg)
2017年 04月 05日 08:10

桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。

環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。

今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。

悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?

【4576518】 投稿者: ロングライダー   (ID:wTChC3c9A7g)
投稿日時:2017年 05月 17日 01:56

「阿久金之助 (ID:wOApuUtCHXw)」さん
子供たちはもうスマホ三昧だよ。
アク禁の一つや二つ、食らってるかもしれない。
俺としては法外な請求が来ないことを祈るばかりさ。

ところで、ネガティブなことを書かないロングライダーなんて魅力半減な気もするが、折角だから紹介された本を読んでみるよ。
ありがとう。

【4576519】 投稿者: あおいとり   (ID:3Lc/IoN/Pyo)
投稿日時:2017年 05月 17日 01:59

いやはや さん

基本進学実績という土俵は変わらないと思います。
ただ、メジャー進学校の場合、学校本体が必ずしも進学対策には対応しなくて、進学対策は当人/保護者の選択に応じて予備校に任せきりという放牧パターンが多い…それがかえって労力面では合理的なことも多いのですが、保護者の中には(なんで?この学校に来さえすれば上半分は現役で東大通るんじゃなかったの?その上塾行かせなきゃいけないなんてこんなはずじゃなかった…)という思いをもつ人もちらほら出てきます。
そこに、「安からぬ学費払ってくださっているのに、その上塾代かけなきゃいけないなんて不合理なことはさせません、大学受験対策は学校でその分完結できるように取り組みますからうちにどうぞ」という学校が現れたら、やはり対費用効果が気になる保護者からみればどうしても揺れますよね。

【4576524】 投稿者: ロングライダー   (ID:wTChC3c9A7g)
投稿日時:2017年 05月 17日 02:18

実は「英語 (ID:9fVAmV3Cfew)」さんが興味深い書き込みをしている。
今日の「英語」さんの書き込みは、少し誤りがあるのだが、その誤りが今日俺が書こうとしていた事の、絶妙な水先案内人になっている。
まるで俺がお願いしたみたいな書き込みだ。

まず英語さんが引用した動機さんの書き込み。

>環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。

この文章の主語は「受験生」あるいは「受験生の保護者」だ。
ところが英語さんが引用した俺の文章はこれ。

>東大なんて、国医なんて、という顔をしながら、しっかり出口結果を出せる学校は生き残る。
>そういう学校の表の顔を信じて、出口に拘り続けられない学校は生き残れない。

この主語は「学校」だ。
なんだ小さなことに拘りやがって、と思うかもしれないが、これで意味は大きく変わってくる。
たとえば俺の昨日の書き込みを読めばわかるように、学校側は「受験生の保護者」をつぎのようなフックで選んでもらおうとしている。

>ということは、優秀な10歳~12歳の子供を持つ家庭にとって魅力があればいい。
>ああ、もう、見えてきましたね。
>グローバルでも論理でもリベラルアーツでも、なんでもOK。なぜならそれらは「フック」に過ぎないから。

>というわけで、優秀生を惹きつけるイメージを打ち出せれば、まあまあこの勝負には勝てるし生き残れる。
>それは「英語でグローバル」でもいいし「何が何でも医学部」でも「ちゃらちゃら遊んで東大、失敗しても早稲田」でも「6年後、父親が嫉妬する男にする」でも「1000%オタク」でも、要はどれだけいいエンジンを積んだ12歳を数多く取れるかにかかっている。

動機さんと違って、「進学実績」で選んでるなんて書いてないんだな、俺は。
勿論これはリトンであって、アンリトンとしては「偏差値」や「出口」も当然考慮してるに決まってる。(あまりに当たり前だからいちいち書きませんよ、そんなこと)
動機さんの「受験生や保護者は進学実績で選んでくる。進学実績が落ちたら凋落校だ。」に対して、俺は「進学実績が落ちたら凋落校だから、あの手この手を使って優秀な受験生を引っ張ってこようとする。」なんです。

ここまで書いてあげれば、「いやはや」さんも自分の読み違いに気が付くだろう。

さて、ここから浮かび上がるのは、受験生や保護者は動機さんの推断とは違って、「進学実績」だけでは選んでこないという像だ。
俺が映し出したこの像は正しいのか、正しくないのか。
(続くよ)

【4576525】 投稿者: ロングライダー   (ID:wTChC3c9A7g)
投稿日時:2017年 05月 17日 02:20

で、言うまでもなく、受験生や保護者は動機さんの推断とは違って、「進学実績」だけでは選んでこないだろうねえ。
これはサピでも四谷でも、テスト生の受験状況、進学状況のグラフを見れば一目瞭然だ。
だからどこの学校も「フック」づくりに躍起になる。
尤も「フック」と実態が違っていると、そういう情報も流れやすいのが昨今の状況だから、実態とかけ離れてはいけない。
むしろ新興校は「フック」に実態を合わせていくフットワークの軽さが求められる。
逆に伝統校は「変えない」ほうが良いことが多い。
この一事をもって「伝統校は時代に対応できない」という人がいるが、なるほどそういう一面はあるものの、時代に合わせてころころ変えていると、新興校とはいえ、受験者層から信用されにくくなるのも確か。
むしろ、ついこの間は理系理系、それからリベラルアーツ、でもってグローバルなどと、教育の世界の潮流はあっちへ行ったりこっちへ行ったりがある意味「伝統」なので、うまく波に乗れずに海の藻屑に消えた新興校も少なくはない。

ところが、こうやって学校側が一生懸命「魅力ある中等教育」に勤しんでも、あっという間にそれを吹き飛ばす強烈な一撃が、この業界にはある。
それが何かは、次回に乞うご期待。

【4576528】 投稿者: 阿久金之助   (ID:wOApuUtCHXw)
投稿日時:2017年 05月 17日 02:54

>こうやって学校側が一生懸命「魅力ある中等教育」に勤しんでも、あっという間にそれを吹き飛ばす強烈な一撃が、この業界にはある。

何だろう?教育改革かな?
大学入試新テスト実施案(記述問題)が発表されたけど、どうも公立中高一貫校の適性検査っぽい問題ですね。

【4576532】 投稿者: ロングライダー   (ID:wTChC3c9A7g)
投稿日時:2017年 05月 17日 03:28

「阿久金之助 (ID:wOApuUtCHXw)」さん
教育改革と言えばそうなのかもしれないが、行政による教育界への「不思議な干渉」が答えです。
学校群制度で日比谷を潰してみたり、進学指導重点校でまた復活させてみたり。
ところが今度は高校授業料無償化で、またまた日比谷に逆風を吹かせてみたり。
まあ世帯年収760万なんて、エデュの皆さんから下流民でしょうが、これはかなり大きいと思うよ。
44万×3で132万が補助されるわけだからね(昨年までなら3年で35万程度)。

開成辞退日比谷進学がこれで一気に減ると思うが、さてどうかな。
また、限定的だろうが私立中学受験にも追い風でしょう。

どんなに頑張っていい商品を作ったところで、隣の店がいきなり半値にしたら、そちらにお客が動くのは仕方ない。
中等教育の現場からしたら「おい、小池!」とも言いたくなるかもしれないが、そもそも教育とは公権力からのさまざまな風を受けるのがさだめだ。
ぎゃーていぎゃーていはらぎゃーていはらそーぎゃーてい、と今宵は般若心境を唱えながら、ロングライダーは暁の闇に消えるのであった。(「新リア王」読んでたもんで)

【4576594】 投稿者: いやはや   (ID:SGkiwnGhhm.)
投稿日時:2017年 05月 17日 07:49

私が考える「強烈な一撃」は、塾の偏差値ですね。
ある学校を凋落させるのは実は簡単です。サピックス偏差値を5も下げれば、その学校の教育内容や在校生の能力は全く変わらなくても、あっという間に落ちていくでしょう。
偏差値至上主義の家庭は案外多いものです。人生経験が浅い子供は、偏差値が高い学校イコール良い学校と思いがち。学校見学に行っても、そういうフィルターのかかった眼で見てしまう。偏差値が高い学校が魅力的な学校に見え、行きたくなってしまう。親が子供と同じく偏差値数ポイントの差を気にして右往左往しているようではダメだと思うのですが、実際はそういう親も少なくないと感じています。

【4576611】 投稿者: なるほど   (ID:Azfvkg3JHbk)
投稿日時:2017年 05月 17日 08:01

投稿者: うーん(ID:SGkiwnGhhm.)
投稿日時: 17年 04月 14日 07:31

> 共働き&一人っ子でなんとか私立中に入れる庶民層が 
> 増えてきたのは確かですね。 

> お母さんがコンビニやクリーニング屋や宅配便で働いて子どもは私立中、みたいなケースは、昔は極々稀でしたから。 

「共働き家庭(の特に母親)が別学を避ける傾向が強い」=「バリキャリの母親が、性別役割分担を背景に持つ別学を避ける」ということだと私は思いましたが。 

「女子校不人気の理由」スレでは、「東大合格者数は学校選びの大きな要素。共学は東大合格者の男女の内訳が分からないからNG」という意見が多くあり、娘さんの東大進学を視野に入れている人が多そうでしたが、母親の仕事としてコンビニやクリーニング屋や宅配便しか想定できないという、そのギャップに驚きました。

> 入試改革前にしては、大学受験いらずの早慶付属等名門共学の人気が上がって来ないのも、敷居&学費が 

> 高いからでしょうね。 

我が家が早慶付属等を志望校にしなかったのは、中学入試時点で「出口は早慶」という限界を作りたくなかったからです。

うーん、大きなギャップを感じる。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー