女子美の中高大連携授業
生き残る中高一貫私立はどこか?
桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。
環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。
今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。
悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?
目的と手段 さん
私自身の受験に関しては微妙かな…
当時は漠然とだけど、ある程度偏差値高いところに行かないと私は自分らしく過ごせそうにないな、という感覚で中学受験に臨んでいたので。
もっとも、6年生で初めて受験対策にアクセスするという状況ではさすがに遅すぎたみたいで、中受段階での着地点は微妙だったけど(^_^;)
出口は当然受験校選びの重要な要素のひとつだが、冷静に考えると、実は数字が少し良いだとかちょい悪いだとかは、あまり関係ないことに気が付く。
たとえば次の両校、どちらに進学したいですか。(卒業生はどちらも250人とする)
学校名 東大合格 京大合格 一橋合格 東工合格
A学園 *020 *010 *030 *020
B学園 *018 *009 *027 *018
見てお分かりのように、A学園の方がB学園よりも合格実績が10:9の比で良い。
それをもってA学園に進学した方が良いと、皆さんは考えるだろうか。
実際には多くの人が、「校風」という曖昧模糊なものを加味して決めるんじゃないかな。
何故なら、A学園に行こうとB学園に行こうと、その子の進学先に大きな影響はないだろうから。
所詮大学入試は個人戦だ。
そりゃあ合格実績が山ほど違えば進学に関する風土だって変わるから、呑気に「大学受験は個人戦」なんて言ってられないが、例と出した10:9程度なら大した違いはない。
しっかり面倒を見てくれる学校と自由主義でのびのびな学校、というような評価軸が、受験生や保護者にはたくさんある。
そうした中で、どういう学校が自分に(我が子に)合ってるのかを考えるのは、まあ普通の行動だよね。
駒東じゃなくて武蔵とか、武蔵じゃなくて渋渋とか、渋渋じゃなくて雙葉とか。
これぐらいの逆転選択はけっこうあるんじゃないかな。
どれくらいの幅まであるかわからないけど。
ちなみに俺が実際知っている中で最大幅は、麻布80%連発が武蔵へ行った例かな。六本木で「ウエィィィ」と盛り上がるより、ヤギと一緒に静かに暮らしたかったのかもしれない。
「分かりました (ID:Yf3WY4kTHG6)」さん
>最初から丁寧に読み直したら分かりました。
>安心しました。ありがとうございます!
旧名「いや一号」さんを、これからもよろしくお願いします。
なかなか面白い人ですよね。エデュの財産です。
きっとこれからもたくさん「タメになる雑学」「心が温まるエピソード」「エスプリの効いたジョーク」などを、毎日毎日バンバン連発してくれることと思います。
期待してますよ、旧名「いや一号」さん!
と無茶ぶりをして、ロングライダーは墨を流したような闇の中に消えていくのであった。(ちょっと時代小説にかぶれてたりする)
最近連投しているロングライダーさん、こんな夜中に書けるなんて普通の勤め人じゃないよね。 午後か夕方から仕事始める人か自宅で仕事している人でしょう。塾関係? あるいはビルの管理人とか?
理系OBさんにやりこめられてからの必死さが笑える。豪放磊落を装っているけれど本当は小心者で失地回復にやっきになっている。まともに昼間の仕事をしている人たちに対してコンプレックスが半端なくありそうな人ですね。
以前からロングライダーさんの書き込みは面白いと思っているんだけど。
一時期古いミステリーのタイトルをHNにしていたようで、彼がそれほど気に入っている本なら一度読んでみようかという気になったりもしたよ。