在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
生き残る中高一貫私立はどこか?
桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。
環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。
今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。
悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?
都立を抜かして操作しないでね。
別学だろうがなんだろうが関係ない。
私立は麻布以外、新興の滑り止め
丸坊主でスパルタやって必死にあげたんだよ。
バブルで日本がおかしくなったんだよ。
教育が最後。
やっとバブルの呪縛から抜け出せそう。
待ちに待った都立の復活だよ。
どっかの男子校は途中で公立になったりしてるんだとよw
>「優雅な専業主婦になるのが夢」で東大(文3→文学部)に行きました、って自己紹介している女子がサークルにいて、当時は何だかなあ、と思っていましたが、無事検事さんをゲットして専業主婦に収まっていて、本当の勝ち組かもしれません。
東大もそりゃ対策するわな
首都圏私学鉄緑御三家の一つでしょ?
学校いや保護者が一番悪いのかもしれませんね。
東大をなんだと思ってるのやら…
>東大もそりゃ対策するわな
>首都圏私学鉄緑御三家の一つでしょ?
> 学校いや保護者が一番悪いのかもしれませんね。
ちなみに東大で「将来の夢は専業主婦」と仰った方は公立のご出身です。
公立(男女共学)出身女子の方が、東大出て専業主婦に収まる人が多いような気はします(統計はありませんが)。
東大女子で、都内難関私立中高の出身者(大体が中学受験経験者)と、公立出身者で、個人差以上の何か傾向的な違いがあるでしょうか。
都内難関私立中高の方が、大学受験の入り口上、有利かもしれないですが、その後の大学生活や 就職後に、どういう良い影響、悪い影響があるでしょうか。
まあ、一般論は、しょせん個人には関係ないかもしれないですが。
共学出身にも別学出身にも、将来専業主婦orサロネーゼ(自宅で何かのお教室開いて…とか)が夢という女子は普通にいるでしょう。
むしろ自分のお母さんがどうだったかとか家庭円満だったかどうかとか、家が裕福だったかどうかによるのでは。
ただ、専業主婦というライフスタイルは基本的には高度成長期以降の所産で、その過程で家事や育児の要求水準が極端に高度化して、家庭生活がいわば「プロ化」した。(家事は家電の普及で省力化されたとよくいわれるけれど、家電で浮かせた手間の分だけおかずの品数とか盛り付けとか、あと子どもの受験とか、別のところに手間かける方向に進んでしまった。)
その「プロ化」した「完璧な家庭環境」への要求水準を妥協できなかったり、とても自分ではついていけないとしり込みする女子、一方専業主婦扶養するのは重い…とこちらもしり込みする男子。
これから大事なのは、家事や育児のさらなる高度化ではなくて、「完璧でなくてもなんとかなる」状況にしていくことなのでは。