女子美の中高大連携授業
生き残る中高一貫私立はどこか?
桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。
環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。
今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。
悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?
(受験算数のトラウマはかなり大きい。一度苦手意識を持つと終生払拭できずにいる人もいる)
というのは単なる個人的な感情でしょう?
(「逆上がり」のトラウマはかなり大きい。一度苦手意識を持つと終生払拭できずにいる人もいる)
(「部活の強制」のトラウマはかなり大きい。一度苦手意識を持つと終生払拭できずにいる人もいる)
(「給食の完食」のトラウマはかなり大きい。一度苦手意識を持つと終生払拭できずにいる人もいる)
(「跳び箱」のトラウマはかなり大きい。一度苦手意識を持つと終生払拭できずにいる人もいる)
以上のようなことなら、かつての教育のまさに「黒歴史」というべきもので、真摯に反省すべきものだと思う。
動機氏のような低学力の小学生に妙な教え方をする塾を強要した「氏のお母様」は問題だったのかもしれないが、どこにも一般化する要素はないでしょう。
中学受験用の算数(昔なら算術)が最も愚劣だったのは、まさに戦前の各地ナンバースクールがエリート教育機関だった時代で、単位の換算やら条件を捻じ曲げた鶴亀算やらをみると「旧制中学教員の知的水準」を疑いたくなるようなひどいものがそろっている。
それにくらべれば、現在の灘や開成や麻布が出している問題は格段に洗練されていて、ざっくりした知能テストとして十分機能していると思う。
>日比谷や西は公立のみならず国私立中を途中下車して入学する生徒も増える。(鳩山由紀夫のように)
動機氏の狙いはこれだもん。
中学受験で鍛えた優秀層を日比谷が奪う仕組み。
だからここの掲示板は別学の悪口や鉄緑会(中一から通っていたら途中下車できないもんね)の悪口満載。
>都立中高一貫に一年の通塾で受検。3年もの塾通いや夏期講習10時間やらせる私立中は御三家レベル目指す家庭だけになる。
古くない?あの倍率だから運任せでなく確実に合格したい家庭は1年間公立一貫対策塾に通うのではなく、中学受験塾で私立向けの学習もしているのを知らないのかな。
公立一貫受検でも、「もし私立一貫が凋落して公立が復活したら」というタラレバでも、費用をかけられる家庭は費用をかけてしっかり対策する。
「難しい入試じゃないからノビノビと緩い勉強で済む」というのは安直すぎる。
志望者に対して用意されている椅子の数が少ししかないなら何とかして差をつけて、確実に椅子を取ろうというのは至極当然の流れ。
公立トップ入試なんか「たかだか公立の入試でそこまでする?」と動機氏が言いそうな熾烈さ・不健全さになるだろうね。
優秀でも費用をかけられない子はたちまちはじかれる、実力に関係ないような些末なミスをしたがために不合格等々…
浅薄な「動機」ほど、さんに賛同致します。(他の書き込みも拝見しましたが、本当に知的な方ですね)
算数でトラウマって、別にできなかった子をロープでつるし上げるわけでもないんでしょう?色々な事に取り組む中で、その時点での優劣が見えるのは当たり前の事。それを自覚しないでは、次への取り組みも生まれません。
悪平等教育華やかなりし頃、脚が遅い子がかわいそうだから、運動会の徒競走はみんなで手をつないで同時にゴール、なんて冗談のような事が行われていたようですが、さすがに今は聞きませんね。
でも、何年もかけて中学受験に何とか成功した人ほど6年後にがっかりすると思う。
大学受験となると、かける時間じゃなくて、効率というかスピードがある人に一気に抜かされてしまう。
開成に入っても半分は東大レベルじゃないっていうのは、そういうことじゃないかと。
いや、途中下車(中学だけ私立→高校公立)という選択肢は私としては普通にアリだと思いますよ。実際私も考えたことあるし。
私立でも、いわゆる名門校に行き損ねた場合だと、中には前にふれたような「学校の実績づくりのために適性希望そっちのけの進路指導」というケースもあるのは困るとか、入口偏差値の割に進学実績が頼りない、大学受験は予備校で何とかするとして学校の授業料浮かせるべく高校は公立にしておこう、でとりあえず「地元公立中学」だけスキップしたいというような需要もありそうに思われるので。