女子美の中高大連携授業
生き残る中高一貫私立はどこか?
桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。
環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。
今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。
悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?
>>ID:eOp2t1ibGps
>>渋幕、広尾、三田国際、聖光、栄光、豊島、市川、栄東、開智、鴎友、洗足
神奈川土着民の一人として書く。
そのリストから栄光を抜け。
校是は横文字だったりするが、グローバルとか、アクティブラーニングとか、塾いらずで大学進学とかのフレーズを並べるような学校とは違う。
中休みに、生徒に上半身裸で体操させるような学校だ。
他の”保護者のニーズに寄り添う”タイプの学校としても、一緒にされたら困るだろう。
>神奈川土着民の一人として書く。
>そのリストから栄光を抜け。
栄光が潰れるはずがない。日本がたとえ潰れてもイエズス会がある限り残るだろう。
それからイエズス会の教育こそ真のグルーバルでは? 日本に本部があって海外に姉妹校(現地校)すらなく、理事会構成も全員が日本人の教育機関はグローバルとは呼べないでしょう。
“塾いらずで進学”の何がいけないのか、さっぱりわからん。大学進学を前提としてるんだから、塾に行かずに済むんならそっちの方がよっぽどいいでしょう。受験に関しては営利目的の塾にお任せするという事ならば、ホームページに進学実績なんて載せなきゃいい。大学受験は、現状、机上の勉強の出来で合否が決められるんだから、自校の生徒を大学に進学させたいならば、それを提供するのは学校あるいは教師の義務でしょう。
それに最近は、塾いらずといわれてる学校ほど受験勉強以外の事にも力を入れてるように思われる。二兎も三兎も追ってるような。