女子美の中高大連携授業
生き残る中高一貫私立はどこか?
桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。
環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。
今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。
悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?
「11歳テスト」でその後のキャリアが決定されるなどという制度は、ドイツやイギリスならともかく日本で採用されたことはない。
情緒でごまかそうという低レベルなおしゃべりにはうんざりだが、「大海原」やら「雲海」やらへの移動手段は高度なテクノロジーによって始めて成立しているものであり、その基礎には「レベルの高い数理科学のトレーニングを受けた広範な知識人」のストックがある。
多くの人が「自然」に親しめる社会システムは、自然に出来上がるものではないですよ。
朝から綺麗事を書くことで自分をさも高尚であるかのように擬態しつつ、昔日の怨念を掲示板に叩きつけるような無明丸出しの行動をするより、朝の格安石鹸で自分の煩悩に向き合っている凡夫のほうがずっと仏性に近い。
>>「11歳テスト」でその後のキャリアが決定されるなどという制度は、ドイツやイギリスならともかく日本で採用されたことはない。
つい言い切ってしまったけど、「戦前」の「名門公立中学全盛時代」はそれに近かったね。
失礼しました。
この動機の何が不愉快かって、私自身が塾に一度も行かず中学受験など別世界で、小学校時代は虫取りと川魚取りが日常な経路をたどり、小中では勉強面で完全に放置され、またシンナー吸いの逝かれ組とのあれこれで被害を被りながら来たわけだが、あの碌でもない世界を本当にそれを経由してきたのか全くもって疑わしい動機が、それをさもユートピアであるかのように書くことだ。
つまりは昔日の怨念であるw
>私は大海原や雲海を見せる方がよっぽど将来の為にいいと思う。心に刻まれた大自然は一生残る。
公立に進んだ子は100%していて、中学受験した子は0%と言いたいの?(またはそう思い込みたい)
賢い親は机の上の勉強だけじゃなく、小さい時から自然に触れることも含め様々な経験をさせてあげているのを知らないだけでしょう。
ダメなのは中受に適性がないのに無理に無理を重ねさせて親も子も背伸びをし続けること。子に真剣に向き合えばそこのところは絶対見えてくるはずなので、ここは親の責任。
最上位校群に受かる子の大半は自ら難しいことに食いついていくタイプなので(全部の科目でないにしても)、勉強以外でも自ら面白そうなことをみつけ食らえついていく子は周りから(大人も含め)足を引っ張られる環境には置かない方がいい。
適性さえあれば中受して、関心事が違ってもお互い尊重し刺激し合える環境に置いてあげた方がいいよ。絶対とまでは言わないけどかなりいい。大学以前の友人は損得抜きにして一生付き合えるし。
親としては週の授業時間が多いとありがたい感じはあるんですが、結構試験休みなどもあり期末だとその後は終業式に行くだけでそのまま夏休みや冬休みに突入なんてこと、入学前にはきがつきませんでした。夏休みも長いです。
何のかんの言ってもみんな動機さんが好きなんだよな~(笑)。
俺も不思議さんよりは動機ファンかな。
動機さんの娘さんは山嫌いだったりしないの?
俺の子は、小さい頃からでっかい音でマーラーだのブルックナーだの家で聴かされ続けて立派なクラシック・アレルギーだよ(笑)。