在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
生き残る中高一貫私立はどこか?
桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。
環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。
今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。
悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?
スレが進みすぎて、読む気がおきん。せっかくの日曜日に、皆さん、ネットに張り付いていたのか。天気がいいのだから、公園に行って鴨でも見てきなさい(笑)。
>>具体的に、制御のための教育だの、勘違いさせないための教育として、どんなことをやっているのか書いてよ。
>>開成では、君たちはここにいるだけで優秀な人間だと持ちあがているようだが、
>開成については正直よく知らないのだが、そのここ・・優秀・・持ち上げ、というのはどういう場面でのどういう文脈のお話なの? 自分の主張に都合のいいところだけを切り取ってたりしない?
>noblesse oblige なというごくごく当たり前の概念に基づいて書いただけなんだけど、それについて具体的に書けといわれてもねえ。
↓は子どもさんが開成の【4533076】 投稿者: 夕焼けだんだん (ID:6Q/AeoxNa/U) の書き込みね。
「それで何故、東大1位を続けられているのか、私なりに考えてみましたが、学校が生徒を持ち上げますよね。君達はここにいるだけで優秀な人材だと。
なので円卓の子達でも慌ててるところがなく、妙な自信に溢れています。
実はこの「俺は優秀だ」と思い込む事こそ、開成の進学実績の原動力なのではないでしょうか?」
西の雄の灘の理Ⅲや京医殺到が、ノーブレスオブりージの実現とも思えない。
金で買えないものはないと言い放った村上ファンドとか、駅員に注意されて暴行し「俺は東大生だ」と言い放ったOBを見てると、とてもノーブレスオブりージ教育をしてるとも思えんよ。
種子島からの合格なんて、例外を論じても意味ないでしょ。
凡才息子を東大に送り込みたかったら、小学校低学年からの中学受験塾、お受験私学、中学合格と同時の鉄緑等の大学受験塾の3点セットって決まってるでしょ。
みなさんわかってるから、口では大事なのは才能といいながら、せっせと金を払って3点セットを購入する(笑)。
>ノーブレスオブリージュは昔良く言われたが、それを求めるならそれだけの処遇をして欲しいと思うね。東大出ても早慶の平均一割増程度の収入ではとてもとても。
子どもさんの通塾をやめて、それを寄付したらいいんじゃない?
開成でも灘でも、 ノーブレスオブリージュなんて言うなら、なぜ無駄な塾費をやめて、めぐまれない家庭に寄付しないのだろう(笑)。
誰でも自分の空想か妄想かで、意見を言ったりはあるし書くのも可能です。
実際、私立中受験した中で何人が、何分の一が開成クラスに入れるか、実際東大合格前提で何人が鉄緑会に入れるか、考えればわかること。
お金さえ出せば、なら。
フィギュアスケートで華麗な演技して、優勝できなくてもテレビに映るくらいは出来るでしょ、お金さえ出せばいいピアノ買って、いい先生に習って、ショパンコンクールでせめて入賞は無理でも参加はできるでしよ。
という考えに近いのかもしれません。