女子美の中高大連携授業
生き残る中高一貫私立はどこか?
桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。
環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。
今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。
悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?
「つぎ込んだ金×才能=結果」ということでいいんじゃない。
同じ学生でも、お受験フルコース(中学受験塾、お受験私学、鉄緑等の大学受験塾)できた学生より、例えば山中先生のように塾なしできた方が優秀。
理Ⅲや京医はお受験フルコース組が独占。
小学校低学年からお受験フルコースでやれば、平均IQがあれば、東大はいける。
スレ主さまや、不思議様のような考え方もあるでしょうね。
お金をかけないほうが優秀。。。
かつての稲尾投手や野村捕手のようにハングリー精神が優秀な選手を育てる。
長嶋の息子や高橋由伸のように恵まれて育つと優秀ではない。
ショパンコンクール優勝者でもポーランドのツィメルマンのように家にグランドピアノがなく、国が貸し与えてコンクールにのぞんだ人もいますし。
現役で世界最高のピアニストの一人と思います。
学力もそうなのでしょう、、、というのも一理あることはあります。
ただし、これは個人的には別問題と思っています。
昔だから、今だからは関係なく、お金はあるに越したことはないし、環境に恵まれていることにも越したことはない。
ただ、どちらもなくても決してあきらめずに頑張ることも出来るし、お金があれば努力しなくてもいい、、ということでもない。
でしょうね。
冷戦時代の共産主義社会(当時の東欧=今の中欧 はソ連に反発してたけど)の教育システムと比較しても・・・・・・ソ連も東欧圏も小さい子の才能を見出して国家が育てるシステムだったし・・・・・・・共産主義はあまり好きじゃないけど、ああいう才能を伸ばす教育システムは素晴らしいよねと。日本は経済格差=教育格差の国らしいから・・・・・・・。お金の有無よりは、いかに一流の良いものを与える環境にあるか、いかに豊かな環境(お金でなくて)にあるか、なんだよね。
まともな家庭であれば当然子供の教育費の優先順位は高いものですし、その家庭にあった適正な教育費を掛けているのでしょう。スポーツでも芸術でも同じですよね。恵まれない環境から一流になった方は他人を羨んだりせず、自分に向き合える方なんでしょうね。
種子島を例外と言うなら、公立ルートでも塾漬けで高偏差値の学校から東大に入る子が大半だと認めているということかな。
不思議さんは中高一貫が偏差値主義だと批判してたけど、公立だって少しでも偏差値の高い学校を目指して塾通いするのが当たり前だし、高校に入ったら直ぐに今度は大学受験のために塾通いする人もいるよね。
お金をかけるのがズルいと言っても、人は元々不公平なものでしょう。
美醜も健康もお金の有る無しも生まれてくる子が選ぶことは出来ない。
でもだからと言って逆転出来ないものでもない。
親が子どもに手を貸したり、アドバイスしたりはズルいことなの?
親が学費を出してやれるのに、高校に奨学金で行きなさいとか、子どもに自分の偏差値より20くらい下のレベルの学校に行きなさいと言う方が変でしょ。
自分に合ったより良い環境で学んでほしいと思うのがズルいことなの?
より有利なものが勝ち残るのが今の社会の有り様なんだから、そこに人が集まるのは自然なこと、もし公立の方が有利になれば今度はそちらに流れるだけ。
スポーツでも音楽でも子どもの頃からお金と手間をかけてる人が多いのに、そちらはスルーなのも不思議。
なぜ勉強だけ特別視なの?
あ、それからお金で買えないものはないと言ったのは村上ファンドではなくてホリエモンじゃないかな。
原典を恣意的に切り取らず、そのときの状況文脈を踏まえるべきと書いたのであって、一保護者の書き込みを恣意的に切り取れとは書いていない。
また、一部の卒業生の行いのみから、その学校の教育内容を想像すべきとも書いていない。
それともこれは、どこぞの地方国立大のメソッドですか? とても不思議ですね。
Ad maiorem Dei gloriam, oportet vos esse in persona aliorum.
Omnia ad maiorem Dei gloriam.
(Guglecus ???-???)
>昔だから、今だからは関係なく、お金はあるに越したことはないし、環境に恵まれていることにも越したことはない。
>ただ、どちらもなくても決してあきらめずに頑張ることも出来るし、お金があれば努力しなくてもいい、、ということでもない。
でしょうね。
入試はゼロサムゲームなんだよ。
東大合格者が決まっている以上、お受験フルコースで合格するのが増えれば、そういう環境にない子供の合格は減る。
昔は、お受験私学といっても、数もしれていたし、私学に入学しながら、塾に走るなんてことはなかった。
だから、そんな環境になくても、優秀な学生が頑張れば、東大でも京大でも合格できた。
今は、小学校低学年から中学受験塾に通い、お受験私学に合格した途端に、鉄緑等の塾に走る。
つまり、環境較差が広がりすぎ。
その結果、理Ⅲや京医はもちろん、東大や京大に入るのは、優秀な学生ではなく、受験環境に恵まれた学生になる。
ついでにいえば、そんな塾依存の学生は、受験では通用しても、大学に入ってから使えない。だから、京大医学部教授から、使えないから(偏差値最高峰の)○校からは来てくれるなと言われることになる。
>種子島を例外と言うなら、公立ルートでも塾漬けで高偏差値の学校から東大に入る子が大半だと認めているということかな。
そうなんじゃない?
>不思議さんは中高一貫が偏差値主義だと批判してたけど、公立だって少しでも偏差値の高い学校を目指して塾通いするのが当たり前だし、高校に入ったら直ぐに今度は大学受験のために塾通いする人もいるよね。
自学自習でするならいいけど、ママに金をつぎ込んで、ママと塾と私学におんぶに抱っこがみっともないという行っているだけ。
>お金をかけるのがズルいと言っても、人は元々不公平なものでしょう。
>美醜も健康もお金の有る無しも生まれてくる子が選ぶことは出来ない。
>でもだからと言って逆転出来ないものでもない。
公立塾なしで、理Ⅲや京医は無理だと思うよ。
それこそ、親から、特別優秀な才能をもらわないと逆転できないのでは?
>親が子どもに手を貸したり、アドバイスしたりはズルいことなの?
>親が学費を出してやれるのに、高校に奨学金で行きなさいとか、子どもに自分の偏差値より20くらい下のレベルの学校に行きなさいと言う方が変でしょ。
自分の偏差値より低いところに行けとはいってない。
お受験私学にいったなら、せめて塾に走らず、自学自習でやれって言ってるだけ。