在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
生き残る中高一貫私立はどこか?
桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。
環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。
今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。
悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?
自然や社会で様々な経験をする方が良いとして
どういう子供に機会が与えられるかというと
親にお金や知識がある子供だと思う。
大学入試改革は、その方向に向かいそう。
貧乏な家の子が机に向かって努力しても
産まれた家の差は挽回できない社会になる。
挽回するには天才的な能力がいる。
今は、まだ平等だね。
公立塾なしでも市販の参考書で勉強すれば
天才ではなくても東大に入れる。
親にお金や知識があれば多少は有利になるけど、
二次440点のうち、せいぜい40点程度の
ハンデだろう。貧乏な家の子は、先々もハンデ
を背負うのだから、そのくらい努力や才能で
乗り越えられなければ東大など行かない方が良い
と私は思う。
私は公立塾なし、高三まで体育会系の部活だった。
親に金と知識があって、良い環境や良い教育を与え
られて育ったら、それでも大学は同じ東大だったと
思う。私立中高一貫で塾に行っていても私は私、
そんな経歴だけで素材の良し悪しを論じたら当人
たちに失礼だと思う。
地方国立はウハウハだよね。東大や京大が成績が良いだけ(?)の生徒しかとらないから、公立で野山を駆け巡り後伸びする人材は目先の成績が少し足りないおかげで地方国立にやってきてくれる。人材の宝庫だ。
その宝の山を上手に生かして地方国立は我が国に貢献してくれて良い。上手くいっているのだから、大した人材も入らない東大や京大に行く必要もないな。
東大や京大に人材がいないとすれば困るのは、それらの大学だけで、立派に成功を遂げた地方国立の生徒や地方国立大学ではない。なのになぜ、東大や京大にこだわるのか逆に不思議だ。ノーベル賞を取れない程度の頭しかないので、妬み以外想像がつかないな。
だからそんな塾依存ではないんですけどね〜
現実を知らない方に何を言っても無駄なんでしょうけど。例えば開成の中3と公立中の中3では通塾率で行ったら後者の方が断然高いでしょう。
勿論、塾通いの目的は違うでしょうけど。
>地方国立はウハウハだよね。東大や京大が成績が良いだけ(?)の生徒しかとらないから、公立で野山を駆け巡り後伸びする人材は目先の成績が少し足りないおかげで地方国立にやってきてくれる。人材の宝庫だ。
だから、山中先生をはじめ、地方国公立からノーベル賞がでてるでしょ。
偏差値最高を集めているはずの理Ⅲと京医からはかすりもしない。
本来なら、そんな受験秀才に最高の施設を使わせるのは豚に真珠。
山中先生のように、研究や社会で使える人材に、恵まれた施設を使わせるべきなのだよ。
>>入試はゼロサムゲームなんだよ。
>>東大合格者が決まっている以上、お受験フルコースで合格するのが増えれば、そういう環境にない子供の合格は減る。
本気でこれの背景にある思想でやるなら、子育ての社会化まで行き着くが、その認識はある?
社会の効用を高めるために、よりすぐれた才能をきちんと活かすべきというのは一つの考え方ではあるけれど、それは共産主義やスパルタ等に見られるきわめて非人間的な社会に続く道だということは、当然にわかってるね?
逆に、そこまで考えたこともないというのなら、物事を詰めて考えていないということだ。
>今は、まだ平等だね。
>公立塾なしでも市販の参考書で勉強すれば
>天才ではなくても東大に入れる。
>親にお金や知識があれば多少は有利になるけど、
>二次440点のうち、せいぜい40点程度の
>ハンデだろう。貧乏な家の子は、先々もハンデ
>を背負うのだから、そのくらい努力や才能で
>乗り越えられなければ東大など行かない方が良い
>と私は思う。
論理性のかけらもない議論だけど、エア東大?
うちの息子が中高一貫校に行ってなかったらどうだったかなと考えると
たぶん大学は同じだったかなと思う。もしかすると一年遅れたかもしれないけど。
医学部に関しては、うちみたいに行けそうでも興味ないから行かないと言う奴も
いるので、どうかな。
医学部人気は先の見えない時代だから、資格をとりたいという人が殺到するのも
やむを得ない部分もあるしね。
東大のロボコンで有名なRobo Techの部員に工学部に進学するのか聞いたら医学部に行く人も多いって言ってたくらいだし。
ただ、不思議さんの言うような塾漬けの人って、中高一貫校にそんなにいるのかな。
うちも塾も利用したけど、結局学校の勉強が一番役に立ったと本人は言ってたし。