在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
受験勉強よりも大切なこと
偏差値第一主義、ペーパーテストの点数さえ取れればいいという考えでやってくると社会に上手く適合できない。では彼らは何が足りなかったのか?
1.相手がどう思うかという「思いやり」
2.自分は完璧ではないという謙虚な姿勢
受験勉強ができる=自分は他人より頭がいい=相手を見下してもいい
という考えのまま大人になるのは非常に危険。思い上がった人間は人に嫌悪される。
将棋の藤井君、囲碁の井山裕太をご覧なさい。圧倒的な勝率を収めても謙虚だ。彼らは自分の力などどれほどのことでもないと思っている。藤沢秀行はこういった。「碁の神様を100とするなら私など2~3ぐらいのものだろう」
隣の小学生より受験勉強ができて灘、開成、桜蔭などに入学できても社会で活躍できなければ意味がない。自分より能力の低い者にいらいらするのではなく彼らを引っ張り上げる、モチベーションを上げさせる努力をしなければいけない。
受験勉強の神様など存在しなくても数学や物理、分子生物学などの神様(今の人間にとって未知なもの)はいるかもしれない。受験勉強ができて東大に入ってもそこで満足するのではなく神様相手に精進して欲しい。
道を誤った彼女は、私がいつも言っている「受験勉強ばかりしていると大切なものを取り落とす」を満天下に示してくれた。私の危惧が的中した。
優秀な受験生を持つ親にとって今回の事件は他人事ではない。
家族でよく話し合い、何のために勉強しているのかもう一度確認すべきだろう。
>受験勉強よりも大事なのは、早いうちに将来、なりたい仕事を決めることだと痛感します。
キミのいうことはもっともなんだけど、ジョブズは何と言ってる?
>ラッキーだった
幸運だと。
つまり、それはたまたま自分のやりたいことを若いうちから定めることは難しく、結果的にそうなっていれば今からみて幸運だったということですよ。笑
w
>ちゃんと育てられてます?こういう国の子供って?
「ちゃんと育てる」の定義次第だね。
現代の日本は「ちゃんと育てる」のレベルが高すぎる。だから子供一人を育てるコストが高いから子供が減るんだよ。
そこまでしなくても子供は育つはずだ。
まあ、この掲示板は、子供を「ちゃんと育てる」専業主婦の人達に支持されているから、ここでは賛同されないだろうけどね。
>受験勉強よりも大事なのは、早いうちに将来、なりたい仕事を決めることだと痛感します。
藤井君や井山のように小学生から将来の目標が決まっている人は少ないですね。突出した才能があればそれでやっていけると本人も親も思うでしょう。
99.9%の人は才能なんて無いのだから努力でカバーできる仕事を目指す。
それだって学習能力や元々の性格やら好みで限定される。受験親子が目指すのは学歴が物を言うつぶしのきく仕事。具体的には医師や法曹、官僚、大企業サラリーマン(彼らはとりあえずが多いかな?)など。
芸術やスポーツで生きていければハッピーだろうけれどほとんどは難しい。だから学歴つけて資格職や寄らば大樹になってしまうんだろうね。
大学出の囲碁棋士はトッププロになれない。これって人事さんどうしてだと思いますか?
>ところで、君の大好きな開業医ってほとんど結婚していて子どもいるけど、
どうして子どもいるの?
君の論理なら、子育てよりも楽で楽しいことがあるんだろ?
お金があるからいい女が寄ってきて結婚して子ども作るんじゃないの?
温室育ち君
後進国のことなんてどうでもいいから、この質問から逃げずに答えてくれよ。
確かに、子供が小さい時に↑のようなことを考え、社会での仕事を紹介する本を買い与えたりもしました。小学生の時に学校で成りたい職業を書かせて意識させようとする努力もしています。しかし、子供にとってはリアリティーが無いのですね。多くの子供にとっては、自分が本当に○○になりたいにはつながらない。
そこで数少ない○○になる夢をかなえる子が持つ特性は何なのでしょう、と考えました。
■ ○○になることを強く自覚し、たゆまない努力を始める(強い意志と行動力)
■学習 -> 実践 ->反省 ->フィードバック -> 学習 サイクルの継続による成長
よく言われることですが、日本での教育は受動型なので、
子供が用意されていない課題について考える力と行動力が、十分に育まれない傾向があるように思えます。
そういう意味で、私は、子供の教育では、自分で調べ考え自分の意思を示し行動するといった自発性と行動力を身に着けることが大切、と考えます。