女子美の中高大連携授業
中学受験現役家庭と卒業家庭の交流の場
特にお題を決めずに雑談することを趣旨としたスレッドです。
特に現役家庭にはこの時期強いストレスにさらされるので、受験疲れの毒を吐いてください。
卒業家庭は、良い聞き役に回るでしょう。
卒業家庭は受験直前期をストレスを軽減するためのTIPS、受験技術のTIPSなどあればどうぞ。
【4834325】 投稿者: 動機が大事だよね (ID:z/2q5PKiseE) 投稿日時:18年 01月 13日 08:38
上記、マジメに付き合ってダラダラかいちゃったけど、あなたのいいたいことは多分「過保護は子供の自立を阻害する可能性もありますよ」ですよね?
こうやってかけば一言だったじゃんw
そしたら「ご忠告ありがとうございます。その通りですよね」で終わり。みんなそのくらい分かってると思いますが、意外と自分が見えなくなっちゃう場合があるから気をつけなきゃね。
>黒駒さんも、『本気で「教育のあり方」の視点から論じて』いたはずだが、なぜ理解されないのだろう?
本人じゃないのに、どうしてあなたに分かるの?こういうことをするから、「軍団」「チームプレー」と思ってしまうんですよ。
クロコマさん本人に答えてほしいところですが、方便に思う理由は、否定の対象を「私立共学」「渋幕」と、特定の属性や学校に絞っている所です。後から「私立校は全てなくなってしまえばいい」と書いていましたが、批判をそらすための言い訳に思えました。
私立の男子校女子校はなぜ「公立をダメにしている」ことにならないのか。クロコマさんの論ではそこについて、説得力のある説明がされていないと思います。
別学だから公立と競合しない?そんなことはないでしょう。「別学共学など、学校選択の上では極めて小さな要素である」と、このスレでも複数の人が書いていますよね。
都内で私立別学上位校がごっそりなくなったら、都立に優秀層が流れ、進学実績が上がることが予想できます。もしそれを否定するのであれば「渋幕を潰せば県千葉の進学実績が上がる」も否定されます。
経済的な公平性からの国公立の進学校の必要性は否定しないけど、塾に行かないと受からない公立中高は自己矛盾だと思うよ。
塾に通った子が有利にならない、本質的に地頭のいい子だけが合格する入試問題を作ってほしいね。
動機が大事だよね (ID:z/2q5PKiseE) さん
> 自主自立の精神がない者は人生行路がうまくいきませんよ。
間違いではありませんが、自らの価値感が形成されはじめる(=自分の良しあしの基準に基づいて行動しようとする)のは、思春期に入った中学生からですよね。小学生までは親の価値観に大きく影響を受けるので、いっしょに中学受験に取り組むのは悪くはないと思います。親子の一つの思い出にもなります。中には「自分のことは自分でなんとかする」といった気概のある小学生もいるかもしれませんが、すべてを一人で解決する力はまだありませんし、時には親にほめてもらいたい年ごろでもあります。もちろん、中学生以降に手取り足取り面倒を見るのは甘やかし以外何物でもありませんが、中学生になれば子供の方から自然と親から離れていきます。思春期は親は子供を見守ることしかできませんが、中学受験の思い出は、親から愛情を受けたことの一つとして子供の心に深く刻みこまれるのではないかと考えています。
>塾に通った子が有利にならない、本質的に地頭のいい子だけが合格する入試
>問題を作ってほしいね。
これは無理でしょう。
以前の中教審分科会の作業部会での内容です・・
>>開催された中教審の作業部会の席上、文科省の担当責任者は、適性検査
>>が学力検査であることを認めた上で・・・
つまり、適性検査が学力選抜だと認めています。
そういうことです。