今年入学した高1生が語る青春リアル
併願校&結果を明かすスレ
来年受験の方に向けて、併願校とその合否結果を明かしませんか?
◎:合格・進学(補欠・繰上進学を含む)、○:合格・非進学、△補欠・繰上なし、×:不合格
(例1)
持ち偏差値 サピ70
1月校① 栄東東大○
1月校② 渋幕○
2月1日 開成×
2月2日 聖光○
2月3日 筑駒◎
(例2)
持ち偏差値 サピ70
1月校① 明の星○
1月校② 渋幕○
2月1日 桜蔭×
2月2日 豊島岡◎
1月13日淑徳与野○
1月14日浦和明の星X
2月1日洗足X
午後普連土算数○
2日洗足X
午後 香蘭○
4日法政二X
5日洗足X
4日は急遽出願しましたが、偏差値に余裕あると甘くみてました。
受けずに5日の対策をすればよかったのですが、冷静さがなくなっていたと思います。
考えて併願を立て、抑えは合格取れていても午前受験が全滅は、結果満足の行く結果に繋がりませんでした。
受けるまではチャンスが3回もあれば、合格できるのでは。と考えてましたが、終わってみると貴重な午前受験を3日も使ってしまったのでは、と悶々としてます。
12~1月
海陽(特費) 〇
栄東A 〇
栄東東大I 出願のみ(進学希望がなかったのと、Aが良い結果だったので塾優先)
灘 ×
渋幕 〇
2月
開成 〇
渋渋 〇
筑駒 〇
もしも1月の渋幕が×なら、2日の渋渋を本郷に変更するか考えていました。
また、もしも渋幕×で、さらに開成×、2日校×ならば、4日は芝か聖光、5日は渋渋か本郷の予定でした。
偏差値は6年生秋以降のSOでは低迷して66~始まり最後は61台まで下がりました。
でも、学校別では開成・筑駒共に上位を保てていたため、両校の受験はあきらめませんでした。
過去問でも合格できる年の方が多かったですが、ダメな年もありました。
ちなみに、5年生から6年生春までのSOは70以上です。
秋以降のSOの偏差値を平均した辺りが、その子の落ち着きどころ。とよく耳にしていましたが、客観的模試だけでは測れない部分があるのが受験だと思います。
来年以降の方、是非頑張って合格を勝ち取ってください!