今年入学した高1生が語る青春リアル
併願校&結果を明かすスレ
来年受験の方に向けて、併願校とその合否結果を明かしませんか?
◎:合格・進学(補欠・繰上進学を含む)、○:合格・非進学、△補欠・繰上なし、×:不合格
(例1)
持ち偏差値 サピ70
1月校① 栄東東大○
1月校② 渋幕○
2月1日 開成×
2月2日 聖光○
2月3日 筑駒◎
(例2)
持ち偏差値 サピ70
1月校① 明の星○
1月校② 渋幕○
2月1日 桜蔭×
2月2日 豊島岡◎
S50前後で変動。
1月 盛岡白百合 ○
浦和明の星 ×
2/1 雙葉 ◎ 晃華学園 ×
2/2 白百合 ○
子供が疲れしまったのでここで受験終了。
晃華は見学に行って気に入っていたので抑えとして入学する気満々でしたが、娘には午後受験は体力的に無理だったようです。午前で体力も気力も使い果たし、ヘロヘロで受けました。来年午前/午後受験の可能性のある方は模試でダブル受験を経験しておくと良いかもしれません。ウチは受けませんでしたが、確か学校別サピオープンでそんな日程もあったような気がします。お子様の体力も併願日程を組む上で考慮すべきかと思います。少しでも参考になりましたら幸いです。
1月淑徳与野◯
2月1日立教女学院X
午後普連土算数◯
2月2日白百合◯
午後香蘭◯
2月3日鴎友X
2月4日普連土受験せず
2月5日頌栄◯
1日は第一志望で模試ではいつも合格判定で、過去問対策もしっかりやりました。なので不合格になった時は目の前が真っ暗でした。
2日白百合の合格がなければ立ち直れなかったも。
今になって思えば敗因は油断だと思います。お正月からかなりだらけた感じになってました。
2日香蘭は1日立教が受かれば受けない予定でした。過去問もやっていないし、1日の不合格を直前に教えたのでよく頑張ってくれたと思います。
1日の結果は前もって2日の午前中の試験が終わるまでは教えないと言っていました。それがなければ2日午前は冷静に受験出来なかったので良かったと思います。
今振り返ると◯が多いのですが、黒星スタートは思った以上に辛かったです。