今年入学した高1生が語る青春リアル
併願校&結果を明かすスレ
来年受験の方に向けて、併願校とその合否結果を明かしませんか?
◎:合格・進学(補欠・繰上進学を含む)、○:合格・非進学、△補欠・繰上なし、×:不合格
(例1)
持ち偏差値 サピ70
1月校① 栄東東大○
1月校② 渋幕○
2月1日 開成×
2月2日 聖光○
2月3日 筑駒◎
(例2)
持ち偏差値 サピ70
1月校① 明の星○
1月校② 渋幕○
2月1日 桜蔭×
2月2日 豊島岡◎
サピ61さんの投稿の真偽は不明ですが、やたら不自然に感じてしまうのは、やはり応援団の人たち。
広尾上ゲレスが出ると、必ず迎合する提灯持ちがゾロゾロと集まってくる。典型的な傾向です。
広尾以外にこういう傾向はないように思います。
>他の帰国子女のお母さんと話をしてもそういう話をされる方は多いです。
日本の小学校に同質性があるのと同じくらい、自分たちにも同質性があるとなぜ気づかないのだろう。ワタシタチはあなたたちとは違うのよ感もすごいですし。
応援団のレスに同調できる人が広尾に集まるんだろうな。
ついでに、インターナショナルコースのスレッドにも応援団が大集合していて、すごいこといなっている。
自校の英語教育を大絶賛した挙句にコレ↓
>伝統的名門校で、クラスメイト全員が英語を話し、英語スピーチすることを全員が試行錯誤してるなんて環境あるのでしょうか
マウントにも熱心なのが広尾応援団。
伝統校は英語より人間教育なんだから、求めるものが違うだけなのに。
こう書くと、「アンチが~アンチが~」とくる。
嫌われる原因を自ら作っているのにね。
広尾の応援団が際立つ印象。
学校選びは好みに尽きますが、例えばコロナ禍でオンライン授業当初、広尾のオンライン教育がやたらと取り沙汰されたけど、あっという間に浸透しました。
つまり、誰でも出来てしまうんですよね。
英語も同じじゃないかな?
一方で、長きにわたって貫いて来た伝統私立の教育は、唯一無二であり、他校が模倣しようとしてできるものではありません。
英語とかオンラインとか、そういう上っ面じゃないと思います。
英語で伝統校を見下す発言があったようなので、これくらい書かせてもらいます。
まあ好みです。
ちなみに伝統校の我が子は英語に全く困っていません。
英語漬けの環境?
イラナイ。
それより大切なものがあるので。