今年入学した高1生が語る青春リアル
併願校&結果を明かすスレ
来年受験の方に向けて、併願校とその合否結果を明かしませんか?
◎:合格・進学(補欠・繰上進学を含む)、○:合格・非進学、△補欠・繰上なし、×:不合格
(例1)
持ち偏差値 サピ70
1月校① 栄東東大○
1月校② 渋幕○
2月1日 開成×
2月2日 聖光○
2月3日 筑駒◎
(例2)
持ち偏差値 サピ70
1月校① 明の星○
1月校② 渋幕○
2月1日 桜蔭×
2月2日 豊島岡◎
Y70超
1月 受験せず
2月 駒東 ◎
聖光 ○
早稲田○
本人が駒東熱望、偏差値も70をきったことがなかったので、このような受験校にしました。
ただ親は、もう少し堅実な受験校を本人には内緒で準備しておりました。
2日に聖光ということは、筑駒圏外かな。第一志望の駒東が受かったけど、力試しをしたかった。そんなケースでは?
他人の併願は、その人の勝手。ほかのスレでも武蔵合格の後に海城を受けるのはおかしいとか言われてたけど、いろんなケースがありますよね。
偏差値的には武蔵や駒東ギリギリ合格くらいだと、筑駒は回避が普通だし、海城や早稲田でさえ避けることもあります。
併願パターンは人それぞれ。
男子さんの併願パターンもありでしょう。
但し、駒東熱望なのに、3日の早稲田受験が不自然と言っているのだと思います。きっと、男子さんは、早稲田に出願していたけど受験せず、合格する自信があったから、◯にしている。そう言うことでは。
偏差値上の学校を辞退して、偏差値下の学校に進学なんておかしいという方。
家からの距離や校風や制服など、偏差値至上さんの思い及ばない理由があるんです。
偏差値の価値観でしか物を測れない方って、親としてどうなのかと思ってしまいます。
いつかの体験記で9連勝という女の子を読んだことがありますよ。浦和明の星〜渋幕〜桜蔭〜渋渋〜慶應…あたりを総なめののち、驚いたのが2月5日に頌栄女子まで受けてたこと。
百人いたら百通りの併願があってもおかしくない。