アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
>不必要な大学を整理するのは確かに大変で、廃校は難しく、他校との統合合併が現実的でしょうね。
今回の本丸は、今後迎える少子化と世界と競争できる大学にするための私立大学の再編(首都圏)。場合によっては、設置者の枠を越えて。
ある地方の大学では、設置者の枠を越えて既に検討しているようです。
既出の通り首都圏には定員の余剰がある。
首都圏私大(23区内)定員抑制は、その布石だと思います。
ワインディングロードさんの質問ですけど、地方の大学が魅力なければ、首都圏からわざわざ行かなくなると思うから、早慶からはみ出たらマーチに行って、マーチからはみ出たら、って感じで首都圏の大学が上から順番に埋まって行って、最後は、「こんな大学なら行くのやめようか」となって、大学行く人は全体で減ると思いますよ。
だいたい東大ですら、地方からわざわざ行く価値が疑問視されて、地方の優秀な子は地元の医学部に行くようになってるのに、それ以外の地方の大学が首都圏から学生集められるはずがないよ。まだなんとか需要有るのは医学部くらいなんじゃないの?それも今後は分からないけど。
23区内学部・学科の新設抑制は、確かに地方創生と結び付けられてアナウンスされていますが、それはむしろ、地方自治体の首長へのリップサービスで、本当の目的は、23区内の大学の再編を助長することです。人気のない既存の(他校の)学部学科をリフォームするのであれば、増設は認められるわけですから・・・・
早稲田大学の所沢キャンパスですら、大学の周りにコンビニ一つなく、大学の周りが大学の効果で栄えるという事はないのに、地方大に100人とか首都圏から行く学生が増えて町興しなんて、発想が無理。
デメリットの方が遥かにデカイ。
日本経済にデメリットが大きすぎる。
>ワインディングロードさんの質問ですけど、地方の大学が魅力なければ、首都圏からわざわざ行かなくなると思うから、早慶からはみ出たらマーチに行って、マーチからはみ出たら、って感じで首都圏の大学が上から順番に埋まって行って、最後は、「こんな大学なら行くのやめようか」となって、大学行く人は全体で減ると思いますよ。
減らないかもしれませんよ。
来年度(平成31年度)から専門職大学が開設されます。既に複数認可されてます。この専門職大学は、実質、専門学校の大学への格上げです。4年制と2年制があり、4年制を卒業すると学士(専門職)が授与されます。
何の資格も取れない不人気大学でるくらいなら、専門職大学へとなるかもしれませんよ。
内閣府には、要る大学と要らない大学の整理は出来ないでしょう。
そういう事が出来る専門性を有して居ない。
それをせずに首都圏大抑制だけやった事がめちゃくちゃなんだよ。
行政が私大に圧をかけるなんて、やってはいけない事だし、やるとしたら、要らない大学を整理してからでないと筋が通らない。
巨大な忖度が今回の首都圏大抑制だと思うよ。
>23区内学部・学科の新設抑制は、確かに地方創生と結び付けられてアナウンスされていますが、それはむしろ、地方自治体の首長へのリップサービスで、本当の目的は、23区内の大学の再編を助長することです。人気のない既存の(他校の)学部学科をリフォームするのであれば、増設は認められるわけですから・・・・
仰る通りです。
何かを行う場合、期待される効果が1つより複数ある方がいいですよね。
だから、途中から便乗したと僕は思ってます。