アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
脱線しますけど、
>早稲田大学の所沢キャンパスですら、大学の周りにコンビニ一つなく、大学の周りが大学の効果で栄えるという事はないのに、地方大に100人とか首都圏から行く学生が増えて町興しなんて、発想が無理。
地方では、公共交通機関が未発達なので大抵大学の近くに下宿するので、事情は異なる。同じ県内に実家があっても下宿する率は高いし。首都圏の常識で考えない方がいいです。
しかし早稲田の所沢ってサ◯テーだな 笑
くすのきさんの言うように、首都圏でも、行く価値がないと思われてしまう不人気な大学は淘汰されて、リニューアルした所も含めた専門職大学的な所にシフトして行くのかもね。
日本の人口が増えて経済成長も続いてた時代に、大学はどんどん増えていって、職業高校もどんどん普通科にシフトしたわけだけど、半分以上が高等教育受ける時代になって、本当の高学歴は大学院になり、大学が昔の高校化して、高校はもはや義務教育化した今となっては、大学の中に需要大学的なものが出て来るのは自然なことなんだろうね。
>地方では、公共交通機関が未発達なので大抵大学の近くに下宿するので、事情は異なる。同じ県内に実家があっても下宿する率は高いし。首都圏の常識で考えない方がいいです。
>しかし早稲田の所沢ってサ◯テーだな 笑
違うよな〜。
大学は学びをするところということでしょ。
大学で地方創生をしようという考えについて、誰一人効果を説明出来ず疑問ばかりなのに推し進めた内閣府が最低なんだよ。
マジで地方創生にナルト思っている奴がいるのか?