充実した教育環境の日大付属高校
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
中学受験の皆様なら、首都圏主要高の進学実績を見ると思います。昨年、今年の浪人生が増えたかどうかに着目して数字を見ることをお勧めします。
この数字の変動が内閣府の政策の影響である事は疑いない事実だと思います。
それと難関校なら地方国公立などの地方進学先がどれほど増えているのを比較したら良いでしょう。
地方大が増えて進学実績が上昇したと感じる学校を私は知りません。
進学実績は都内主要進学校は軒並み落ちたと感じています。
そういう事を聞くと不愉快で堪らなくなるんですけど、我が子の在学校に関しては、実際、数個上の先輩より昨年度の先輩や我が子は勉強量足りていない気もしているので、原因はそれだけではないと思います。
部活も学校行事も遊びも恋も勉強も全部!だなんて、一部の天才や秀才だけに許された特権なのに、凡才が欲張ったからかな?って、我が子を見ていて思います。
進学実績さまの書かれていること、少し理解できないところですが。
主要進学校? 中受でしょうか、(まず中学受験のスレなので)、たぶん筑駒や男女御三家はじめそこに順ずるところでしょうね。
その各学校の浪人率が増えたか減ったか、これはたしかに現役進学者数を見るとわかります。
次に、これらの難関校の地方国立進学率の増減? ですか。
京大が地方国立に入るかどうかですが、女子学院が2年ほど前18名進学したことがありました。
これらと(首都圏以外の地方への進学増減)が関係するのかどうか?
首都圏のこれらの難関校の進学実績が軒並み落ちた?
すみませんが定量的には、どのくらいでしょうか?
閣議決定は平成26年末
文科省案は平成27年6月
実施は平成29年度から
なんだか速すぎますね。
純粋に教育行政としてであれば、
少子化を踏まえ段階的に定員厳格化を進める案が出て
東京都や高校大学などの意見を聞いて議論し、
10年くらいかけて是正するようなことではないか。
今回は地方創生のために急いだのでしょう。
それは無理筋であり、失政だと思う。
あ◯将軍の突撃司令の犠牲者を増やさないで欲しい。
見返りを期待した役人は自業自得の面もあるが
世間まで巻き込んでいる。
効果として超過入学者が抑制されるのはそのとおりですが、それと地方創生と絡ませることに無理があると思いませんか。地方創生は本来地方がすべきことであって、国はその支援しかできません。定員厳格化はそれに間接的な影響は与えるのでしょうが、直接的な影響を及ぼすわけではないので、その効果をいくら問うても出てこないは当然です。地方が動いて初めて効果がみえてくるのだから、10年くらいかかるのは仕方ないんじゃないですか。
定員の厳格化については、何度も言われていることですが、是正であり適正化ですよね。
正常な状態に戻すのに、なぜ時間をかける必要があるのでしょうか。
他国の独裁国家の話しを持ち出すような、悪質な記載は低俗ですので控えられた方がよろしいかと。