充実した教育環境の日大付属高校
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
>地方創生は内閣府の管轄であって、文科省の管轄ではないということです。文科省がこれを目的に施策を執行することは、越権行為です。それを重々踏まえたうえで、「適切な教育環境を確保することを目的として」定員の厳格化を執行するということです。だから、あくまで、名目は教育環境の整備です。
そうではありません。
文科省を主語として以下のように書かれています。
> これらを踏まえ、地方創生の観点から、大学進学時における大都市圏への学生集中を抑制するため、主として大・中規模の大学を対象に、以下の方策を実施。
センター試験60%で合格できる地方国公立大学やBFランクの私立大学を
廃止するほうが肝要だ。特に地方の教育学部は大学である必要はない。昔の師範学校的な専門学校で十分だ。
センターでせめて70%とれるまで定員を減らして、その分を都会の国公立の定員を増やすべき。今の地方国公立は、文系は要らない。医療系の専門学校で十分だろう。
地方の本当に優秀な学生は、地方の奨学金で都会や海外で学ばせるべきでしょ。
>○ 昨年末に閣議決定された「まち・ひと・しごと創生総合戦略」では、こうした大都市圏への学生集中を是正するため、大都市圏の大学等における入学定員超過の適正化に向けた資源配分の在り方等に関する検討を行うことを明記。これらを踏まえ、地方創生の観点から、大学進学時における大都市圏への学生集中を抑制するため、主として大・中規模の大学を対象に、以下の方策を実施。
私立大学の定員厳格化は文科省の管轄ですから、それが中身となってる方策を実施できるのは文科省しかありません。だから、主語が文科省であるのは、あたりまえ。
だけど、「これらを踏まえ、地方創生の観点から、大学進学時における大都市圏への学生集中を抑制するため、」この文言を見ると、「これら」の指示内容となっている「閣議決定」が「地方創生の観点から、大学進学時における大都市圏への学生集中を抑制するため、」を大義名分とする理由付けとなっている。
だから、この文言が示しているのは、閣議決定から大義名分を借りて、文科省が自らの権限で執行するということ。
文科省自らが、「地方創生の観点から、大学進学時における大都市圏への学生集中を抑制するため、」を大義名分として権限を執行するわけではない。
一般人が官僚のロジックを読み取るのは難しい。笑
あらあらさん、今晩は
少し私が言いたいこと違いますね。
卵が先か鶏が先かになりますが、郊外であるから志望者が少なくレベルが低くなるのか、レベルが低いから志望者が少なくなっているのか。
私が言いたいのは、23区外に関しては定員増が可能であるのにも関わらず、二の足を踏んでいるということは、前者であるということかと。
あと、たとえ早稲田のような大学であっても魅力を上げられないのに、地方の私立大学の魅力を上げるのが先だと言っていることが滑稽であろうということ。