アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
大学生に痛みを与えてまでやることか?
地方大学に学生を呼びたいなら学生が来てくれるようにすれば良い。
それがないから、既に絵に描いた餅となり、負の効果だけが学生達を襲っている。
国の理由には無理矢理感しがない。
数年前の卒業生迄は、保護者に誰か有力な政治家でもいたのでしょうか?部活も忙しくなる前で勉強と両立できていたし、何事も有利に運んでいた印象です。
昨年度と今年度は、特に狙い撃ちな気がしています。誰の呪いですか?
内閣府の消火隊が頑張っているけどこの政策による地方大大人気という効果がでなければ、それによる地方創生効果なんて出るはずないのだよね。
内閣府は政策の企画立案の能力が低いと思う。
他にやる事沢山あるでしょう。
やるなら、あと5年早い方が良かったと思いますけどね。当時の保護者の皆さんは豊かだから、地方でも海外でも行かせたでしょう。
同じ中高でも明らかに数年前迄の方が、ゴージャス感があり、子供達の金銭感覚や行動範囲も違いました。
バブル世代と私達は、違うんだな。
しかも大学入試改革を控えた今やるか。
大学入試改革よりも影響でかいのに。
浪人生は大学入試改革の準備にもマイナスになるしここまで足を引っ張って苦しめてどうすんだよ。
国の政策で世代間格差を作るようなことをしてはいけないよ。