アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
前衛党さん、お返事ありがとうございます。
教鞭を執る方も大変なご様子で、権威を保つというより機嫌をとらないといけない時代となったのかも知れませんね。
一を聞いて十を知る学生相手と、中高生かと思われるような学生を相手するのとでは、自ずと指導方法も変わってくるということで面白い内容ですね。
>だが、それがさらに学生間の学力差を拡大する結果になってしまうことを私は危惧している。
こちらですが、学生間の学力差については、私大最高峰ということで、できれば上位側を基準に合わせて欲しいなと個人的には思います。(更に入学難易度は上がるでしょうが)
<総合型選抜(AO入試)・学校推薦型選抜(推薦入試)>
・国公私を問わず、知識・技能を問う試験を課す
・総合型選抜については、実施要項上の「知識・技能の修得状況に過度に重点をおいた選抜とせず」との記載を削除
・学校推薦型選抜については、実施要項上の「原則として学力検査を免除」との記載を削除
・具体的には小論文、プレゼンテーション、口頭試問、実技、科目試験、資格・検定試験、大学入学共通テストなどを活用
↑
今のところ、こういう表現にとどまっているのですが、どうやら2021年以降のAO、推薦入試では学力検査が課されることが予想されます。国立大学でもAO・推薦の比率を3割にするとの表記も見られます。
AOは「総合型選抜」と名称が変わります。総合といえば一般との対比で、一般よりも総合を重視するというイメージが付きまといます。「これからはAO(総合)が主で一般入試が従になる」と再三申し上げてきた根拠がここにあります。
AOも推薦も学力試験を課すということですけど、結局、新しく始まる「大学入学共通テスト」に収れんしていくのではないかとみています。これは、私立入試においては、「センター利用入試」のあとがまに座ることが予想され、一般入試の前にかなり拘束力のある青田買い的な手法で多くの大学が成績優秀者を確保していくのではないかと予想しています。
「大学入学共通テスト」が課されるのであれば、センターのようにパーセントで難易度が出されますし、その他の学力検査でも、模試の結果を追って合格者の偏差値が出されます。
つまり、どういう形になるにせよ、学力検査を課すことは「偏差値による序列化」が起こることを意味します。
みなさんは、どうお考えですか???
少子化による学生数と大学総定員数の差が開く事を問題視するならば、必要のなくなった大学を洗い出しをするべきだと言われているのだと思います。
私もそう思います。
現状、教育困難大学と言われる大学があり、しかも定員を満たしていない大学も数多くあるのも事実です。
高い教育力が評価されている大学の定員を削り、教育困難大学を補助しようという理屈はどう考えれば成り立つのでしょうか?
>少子化による学生数と大学総定員数の差が開く事を問題視するならば、必要のな>くなった大学を洗い出しをするべきだと言われているのだと思います。
簡単に言われているようですが、洗い出すにしても何を基準に考えられていますか?
在学生全員に共通のテストでも行いますか?そもそも、専門性が高い大学で、高校までのような教育基本法で縛られている訳ではないのですからどんな基準にするのかは思いもつかないと思います。文学、法学、経済学、医学、看護学、工学、物理学などオーソドックスなものから最近では学部名からは何を専門とされているのか分からないものまである。また、スポーツが得意な大学もある。
まさか、予備校の模試偏差値とか言わないとは思いますし(全大学の学生が同じ大学の模試を受ける訳でもない)、例えばセンター試験を基準にしたとしても新入生だけを判断基準にする訳にもいかないでしょう。
非常に曖昧な言い回しで、あたかも正論を述べているふりをしているようにしか思えません。
>簡単に言われているようですが、洗い出すにしても何を基準に考えられていますか?
財務省は「私学助成が経営の厳しい大学の延命策になっているのではないか」と文科省に迫っていると新聞では読んだことがあります。定員割れが続いている大学に補助金を削減する方向で根回ししているとも。
補助金を削減するにしても定員厳格化しておかないとそのような大学は納得しないかも。
法科大学院も乱立しましたが、最近は補助金を実績の悪い大学院から引き上げて、合格率などの良い大学に回しています。同じような手法になる可能性はありますね。(このあたりは前衛党さんが詳しいかも)
本来比較すべきは、浪人生を含めた大学入学希望者数と大学総定員数ですね。大学の統廃合は、この比較で大学総定員数が上回った場合にすることかと思います。
高い教育力とは何を指しているかはわかりませんが、教員の質を向上させることで実現できるなら、やりようはいくらでもあります。
ですので、なぜ今の段階で一部の大学を廃止しなければさっぱり理解できません。