アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
>補助金を削減するにしても定員厳格化しておかないとそのような大学は納得しないかも。
大学の定員っていつ決めたものなの?
数十年間放っておいた定員にはなんの価値もありませんよ。
今の社会常識と照らして
【定員はいくつが適当なのか!】
を決めもせずに、定員を厳格に守れはおかしい。
定員の厳格化を守らせる前に、定員の在り方についての議論を厳格に行え。
高校でやっているのに、大学はやらない。
これは職務怠慢も甚だしい。
>大学の定員っていつ決めたものなの?
> 数十年間放っておいた定員にはなんの価値もありませんよ。
何の価値も無いのに、なぜ大学は受験要綱や受験情報として定員数や倍率といったものを公表しているのでしょうか?
俺が解説しよう!
高校では定員を超えないよう、又は少なくなりすぎないよう、定員よりも少し少なく合格予定数を出しています。
超えるとペナルティ。少なすぎても。
大学では定員を改定しないかわりに、定員の何倍まではOK!として、実質的に何十年も定員超過を認めて来た経緯があるのだ。
急に数十年前に定めた定員を出してきて、今頃それ守れと言うならば、今、定員を定め直しなさいということっす。
正直に言えば、定員を定め直すのは面倒なんです。
ただそれだけ。
しかし、無能だった民主党ですら事業仕分けしていたのだから、本当に必要ならそのくらいはやれるよ。
しかし、やりたくないから「地方創生問題」を理由にして逃げた。問題の根は定員問題ではなくて、地方創生なのだと言って。
「地方創生問題」を理由にしておいて、今度は定員の問題だというのは二枚舌なのだ。
今回の文部科学省の裏口合格については、政府の対応が早いな。
モリカケとは大違い。
今の政府は文部科学省が大っ嫌い。
「行政を歪められた」
と恥かかされた怨みは一生消えない。
文部科学省主導の仕事には絶対にOK出さない。内閣府が主導でやります。
こういうことです。ハイ!