アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
内閣府のやり方露骨だから霞が関でも評判悪いよ。
優遇と冷遇がはっきりしている。
働き方改革に汚点をつけた厚生労働省にも制裁的人事きたしね。
目の上のコブの財務省は上手く潰せそうで、ほくそ笑んでいる。
ただ官僚は官邸主導に乗っておけば、何も根拠を示さずとも何でも出来ちゃう。
楽なんだよ。
一度楽するともう面倒な仕事をする気になれない。
そう思う人達も沢山いる。
ひょっとこの子様はおそらく同業。
内閣人事局は縦割り行政の打破という名目で創設されましたが、実際には情実人事そのものであり息がかかった人間だけで仕事をやりましょうというものを実行するためのカラクリ。
国の覇権争いほど国民の害はありません。専門性がない仕事ぶりと言われてもしかたがないと感じています。地方創生には地方議員が関わるから官邸で進めたいので今は総務省出身者を要職に置いているのだと思います。
東京の大学がここ数年、毎年定員を増やしていたのを知らないのか?だから、定員抑制することになったんだろ。
また、定員を増やせば、それだけ教員を増やすなど環境を整える必要があるから、定員が10年前と同じということも十分ありうる。
定員のあり方なんてとうの昔に議論されていて、どの大学もその結果に則って申請している。文句を言うならその算出方法について言うべきだな。
7月の幹部人事ですが今年はいろいろあって遅れそうですね。
幹部人事後に一般職人事が行われるので8月に食い込む可能性もありそう。
内閣府はさらに人数を増やすみたい、私的には大学も削ってよいと思いますけど選挙に影響することはやらないだろうね。
大学への私学助成金
平成15年度 2831億円 480校
平成29年度 2943億円 573校
このように、私学助成金の伸びはほとんどないのに交付されている大学の数は増えている。当然一校当たりの交付金は減っている。
私学助成金は高度経済成長期には最大で大学の経常経費の30%をまかなうくらいの額だったのが、今では10%くらいになっている。その最大の原因は、大学の数が増えたことにある。だから、Fラン大を潰して助成金をそのままの額に保てば、1校当たりの助成金は増額される。
私はこのスレの方々の意見にある意味で賛成なのです。少子化の影響を控えて、不必要になっていく大学を徐々に減らしていくのは理にかなっている。
でも、潰される大学の方も必死で抵抗するでしょう。だから最初の手順として「定員厳格化」が必要なんです。廃校を迫られるFラン大を説得する手続きとして「定員厳格化」は是非とも必要です。
このスレの方々によれば、定員厳格化によって一部の大学が合格者数を減らしても、浪人が増えるだけで定員割れの大学に向かわない。だとすると、定員割れの大学は国民に支持されておらず社会的な貢献ができないのだから、私学助成金を受け取る権利はないでしょう。
まずは、既存の学部・学科のスクラップアンドビルドを促して社会的なニーズに合わせることを要求する。指導に従わなかったり、従っても定員割れするようであれば、その時は本当にレッドカード退場です。
具体的には、私学助成金を打ち切って支援をやめる。そうなれば、おのずと消滅していくでしょう。
私学助成金の総額を減らすことに関しては、前衛党さんと同じ意見です。私学の教育への社会的貢献度は大きく、国立となんら変わらないにもかかわらず、国立と学費に差があるのはおかしい。公共サービス提供機関の場合、国立と私立で差をつけるのは納税者への公益還元の公平性に関して問題がある。学費は同額に近づけるべきです。