アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
以前にも述べたが、たしかに今の日本はアジア諸国からの盲目的憧憬の対象ではなくなった。一部のアニメ・オタクらを除けば、むしろ「コスト的にお得」ゆえに選択されているとの印象がある。実際に周囲の中国人留学生らは、米国留学との対比の文脈でそのように語っている。
しかし、問題はその程度にある。日本人学生を不当にないがしろにする形になってまで、留学生らをその属性だけを理由に機械的一律に優遇すべき合理性はどこにみられようか。それが、大学側の釈明する「補助金受給への要件」だとの現実あるならば、その責任は政府に帰属することは明白である。
その留学生らに対するラフな支援の仕方は、日本人学生に対する給付型奨学金支給要件の厳しさとは好対照である。
前衛党という投稿者名で書かれているコメント
人工知能(AI)が書かれているような印象ですね。
キーワードにこう反応するとプログラミングしておくとそう入力するのが人工知能なのですが。
何故そう感じるんでしょう・・・。
キーワードに関する情報を(非常に豊かです)ただただ述べているだけだからなのかなと。
オリジナルティーに欠けてますよね。
どこかで仕入れた情報を特定の用語に反応してアウトプットしているだけ。
そんな印象のコメントが多いですね。
興味深いご指摘だが、どこでそうお考えであるのか具体的にお示し願いたい。
もっとも、当方何の検討・推敲もせずその場で条件反射的に応答するに過ぎない事情ゆえ、さらにオリジナリティーを求められても唯困惑するだけである。また、掲示板がそれにふさわしい場であるかにつき疑問でもある。