充実した教育環境の日大付属高校
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
完全に国がブレているんだよ。
東大の推薦についても学校枠を設けているのは形を変えた地方枠で、地方からの要望もあった。
早慶附属校の新設も、地方からの要望もあり、地方への新設を進めてきた。
地方から東京への転出を進める政策は、地方材であっても「高度な教育を受ける機会を増やす」という国の政策であったはず。
今年から首都圏在住者、地方大に行けよってその逆。
地方発展に寄与するため、首都圏学生の皆さん犠牲になれと言ってんのと同じ。
知事会が私立学校に対しての要望出せるのでしょうか?
大阪だって自分ところの府教育委員会との調整すら出来きないのに。
要望の内容と、政府が決めたその方策は違うんじゃない?
今回は「地方創生」として政策を行なっており、行政が私立学校の教育に対し介入をしたことも問題視されていますよ。
手順、方法、内容、全てに問題がありますけど。
それなりに参考になった。
公務員はこうやって屁理屈述べて当事者の声など聞こうとせずことを進めるということ。
それと、地方創生…で繋がる政策は政治介入が殆どで、ほぼみんな加計学園と同じような進め方をしているということ。
後、これが成り立つのはH26に出来た内閣官房内閣人事局という組織が本省の課長以上の人事権を握っていて、内閣府の言うことを聞かないと斜線になり、言うことを聞けば評価され昇進できる仕組みになっている事。
内閣官房内閣人事局という組織を第三者機関にして、真に省益を打破した人事管理を行わないと、この異常な状況は改善されそうもないということ。