在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
≱第三者機関を設置し検証してもらうだけでもお金がかかる。そんなお金があるなら、そもそもの課題である、東京一極集中をどうやって是正するかを検討してもらいたいね。附帯決議をどうこういう前に、解決すべき課題に対する意識が低すぎる。
それは明らかに言い過ぎだろう。
第三者機関に検証してもらうとして、たいした費用はかからない。
しかも、国民にとって重要な施策だ。
まして、国権の最高機関の意思表示たる付帯決議の意義を軽視し過ぎて不当だ。
役人なら、そのような発想はしないと思う。
> 自ら推し進めた法案が効果なかったなんて評価したら、野党からつっこまれる格好の餌になることがわからんのか。
与党の国会議員は、国会で自分たちが追求されるのを避けられるのであれば、税金の無駄使いをしたり、国民に痛みを強いても何とも思わないということですか?責任も持てない人間に権限を与えるべきではありません。
学生数1位 日大 約70600人 定員超過率+12%
2位 早稲田 約50500人 定員超過率+9%
国立で一番多い東大ですら30000人未満
まずは、ダントツに学生数が多く定員超を続けている
これらの大都市圏大学学生数を減らすことです。
> 与党の国会議員は、国会で自分たちが追求されるのを避けられるのであれば、税金の無駄使いをしたり、国民に痛みを強いても何とも思わないということですか?
青いねえ。それが政治ってもんじゃないの?万人にメリットがある政策なんてほとんどないだろ。誰かにとっては税金の無駄遣いになることもあるし、痛みを伴うこともある。弱者は守らないといけないが、強者には泣いてもらうことも必要になる(東京は強者だよな)。そういう政策を前に進めるには、ある程度の説明は必要だが、無用な追求は避けなければならない。
政治家は表立ってそんなことは言わないが、そのくらいの器量がなければ決断もできないし、物事を変えていくことはできない。
>青いねえ。それが政治ってもんじゃないの?万人にメリットがある政策なんてほとんどないだろ。誰かにとっては税金の無駄遣いになることもあるし、痛みを伴うこともある。弱者は守らないといけないが、強者には泣いてもらうことも必要になる(東京は強者だよな)。そういう政策を前に進めるには、ある程度の説明は必要だが、無用な追求は避けなければならない。
その考え方は、私の指摘する「政治とは支配層の価値判断に基づく所為であり、議会ではその利益代弁者らによる正当化への口実作り(「法律」という形式で以て)が行われるに過ぎない」とほぼ同じものと思われる。
そうすると、やはりその元凶たる(責任ある)現行政権を打倒する以外に本件問題の解決は見出しがたいとの結論になる。みなさん、その真実を真摯に見つめようではないか、そろそろ。