女子美の中高大連携授業
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
また都合の良い引用を、、、
〜〜(引用)〜〜
>一足飛びに曲解・私見を述べるのではなく、背景事実を踏まえ(これも貴殿の場合は相当怪しいのだけど)、通説を述べ(複数あるとベター)、その上で意見を述べなさい。
そこまでの正確さを掲示板に君は求めているのか?
自ら実践している?
〜〜(ここまで)〜〜
僕は「専門家を自称するのであれば」と付け加えています。良く読めよ。
僕も法律触りますが(許認可業なので当たり前ですが)、専門家ではありませんし、この掲示板で自分の専門分野について書いた事はあまり無いですね。一方、ご自分のことを専門家ないし、学究の徒と位置づけ、かつ、支離滅裂な長文を連投する貴殿に関しては、当然、ご自分の主張の論の運び方に相応の濃やかさが求められると考えています。少なくとも僕は自分の専門分野を人に伝えるときはそうする。
ある程度の専門教育を受けた人間が、専門家間で議論するのであれば、ある程度背景は自明と捉え、論を進めて行くのこともあるでしょうが、僕自身は非専門家と向き合うとき、「知性」というのが稼働するのだと思ってます。この場合の非専門家というのは、暗愚を指すのではなく、いうなれば「他者」ですね。
そして、他者の存在を顧慮しないものいいは、爺さんのそれだと指摘しています。尚、僕は、貴殿が累々主張している様々な件には、まったく関心ありませんが、折々脱線している書き込みのいくつかの点は出鱈目が多いと思ってます。
論破されただの、それこそエビデンスだせよ。そもそも相手にしてねーよ。
すみません、じ○さん黙らせようと思ってそっちに注力していたので書き込みスルーしてしまいました。
実際書かれている様なことに繋がりそうな施策はあって、正式な言い回しは忘れましたが、国私を問わず、複数の大学法人がアライアンスを組んでいくことも可能にする法整備が進んできている様ですね。何かで読みました。
一律に統合を促すものではなく、必要に応じ、国立大学法人や公立・私立の間で経営統合しても良いというものです。ただ、これは、公による支配の拡大を企図したものというのはやや穿ったものの見方で、どちらかと言えば、高等教育機関の持続性に配慮して、柔軟な経営戦略をとれる様にするというものなんじゃないかなと感じました。
少子化や過疎化を背景に、高等教育機関の再編は割け難いところだと思います。
「連携」についてはすでに様々な実例があるのはご存知かと思います。
たとえば「獣医学科」は生命科学にかかわる多くの科目の開講が必要で、実習のための動物も種類を確保しなければなりません。
これらをセットで用意するには相当の規模が求められるわけですが、現実の各大学単位の獣医学科の定員は小さく、揃えられるだけの学生数ではありません。
集約するというアイディアもあったわけですが、抵抗もあって現在では近隣の大学が「連携」することでこれらの問題に対して補おうと努力しているわけです。
これは獣医学科だけの問題ではないですよね。
農工大は触れられていましたね。失敬。
首都圏では国立は東大・農工大なのかな? 私学に顕著ですが、小動物の臨床が人気で、加えてキャンパス周囲も開発が進み過密になってきていますから、大動物を扱うのは難しいですよね。しかし、岩手かー。
一方、必修に近い分野で移動を強いられるのは少し気の毒というか、学生の負担軽減策は考える必要はあると思いますが、いくつかのキャンパス移動しながら勉強するのも悪く無いなとは思います。僕は在学中、割といろんなところに行かせてもらったのですが(と、いうか行かせる先生でした)、それはそれで楽しかったです。