女子美の中高大連携授業
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
アバンギャルドな御仁の気概に満ちた文章。そして、ちょい悪AU様のユーモアと教養に満ち溢れた文章。学ばせていただく事が多いです。
私はキャラが違うので、真似する事ができませんが、カッコいい!と思います。
ニュース板が新規書き込みのカテゴリーから隔離されるに至った原因の一端は、掲示板上で罵り合いを続けたHN二俣川、自由、きゃりーらにあった。その後、暫くこれら3-HNがこの掲示板から忽然と消えたのは、単なるアク禁を超える何らかの警告が為されたと考えても不思議ではない、と当時感じた。
罵り合いひとつの要因が、HN二俣川の独りよがりと反対意見への容赦ない攻撃に合った。そこで投稿内容に引用の正確性、展開の論理性による説得力があれば問題はないのだが、穴、不整合、論理性のない独断が認められ、それを指摘されても何ら是正しない、あるいは無視する態度こそが問題であった。要は、相対する考えで絡み合う議論において、自分の偏向的な考えが正しいという誤認のうえで何ら自らの歩み寄りを示さない議論は、他者と協調・親和することは無く交わることが無く、発展が無い。掲示板での仮想的な議論上での上記の立ち位置は、リアルでも同様なケースが多かったのではと想像してしまう。
だから、付言するにとか、蓋しに続く文章には、その前の本文への信憑性や共感を感じることが無い場合には、全く読む価値は無かった。
↑ へ~、この投稿は通ったんだ・・・・その前の投稿は、何回かトライしたがPC投稿完了後、本スレに掲示されることは無かった。自動検閲プログラムを通していると理解したが、そのボール判定のゾーン判断は難しい。
前衛党さん、Eduで掲示続けられるかな? 管理者判定という意味で。
もしOUTだったら、またHN変えて参加して来るかも。
来年は、新元号年を迎えての天皇制論議、憲法9条改正議論、参院選で盛り上がると思いますので、ニュース板でお会いしましょう。
業界に特有の言い回しというのは歴然とあるので「文体のコピー」というのは難しくないんですよ。
「ポストモダンふうの文体による完全に無内容な論述」で編集者を見事にだました「ソーカル事件」などをぜひ調べてみてください。
なりたての法学部の学生の日常会話の中には、ついつい「構成要件該当性」とか「違法性の阻却」とか「結果無価値論」あるいは「プログラム規定」などという言葉が混じりがちです。
実にチャーミングだと思います。
コックニー訛りをさらに細かく分類しイーストエンドの「どこの通りの出身かまで言い当てて見せる」という有名なヒギンズ教授のセリフもありますが、諸党派の機関紙における用語の選択もまた一目でわかる特徴というものがあって、やたらにその言葉を連発するのでいつのまにか「血○派」というあだ名をつけられてそれが自称にもなった方々までいましたね。
件の方の文体はいろいろまぶしてありますが、そういった特性を実は持っていないので古色を装っていてもごく最近成立したものだと思います。
ただ、中核派も革マル派も民医連も社会主義協会までひとしく「左翼」として包み込もうという平和な感覚は嫌いではないですね。
「蓋し」と言えば、私達よりかなり上の法学部生が好んで使っていたような。
元々は「ひょっとしたら、もしや」という意味と、「まさしく、確かに」という意味で使われる訓読漢語。
法律用語の場合は、「なぜなら」という意味で、その後に理由付けの「からである」と受ける用い方が一般的なのでは?
我妻榮の「民法講義」などで頻繁に用いられていたらしいが、法律専門家、まして大家が用いる場合は、その理由付けひとつに到る深淵な思考があるはずで、素人や法律学の聞きかじりが、やたら真似して使うのは、まあ余り推奨されるものではないと思う。
投稿者: 前衛党(ID:ePQV51RVX.A)
投稿日時: 18年 11月 14日 11:34
>たとえば、私の指導教授よりも私の方が、当該分野における史的側面については詳しい。蓋し、彼にとってはそれは自らの専攻外ということなのであろう。
法律用語として使うなら、「専攻外だからである」と書くのが正解。前衛党くんはここでは、一般的な意味で「蓋し」を使っており、指導教授とやらに配慮を伺わせる書き込みだが、そうであるなら、
前段で「私の方が~詳しい」と断定せずに、「詳しいかもしれない」と書くべきで、前衛党くん自身、実は使い方をあまり理解していないのではないだろうか。