女子美の中高大連携授業
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
↑幻?
滑稽な! 自分に見えていないことを表明しているだけではないか!
この数ヵ月、HAZOP/LOPA 、あるいは要因分解のアプローチを使って、ざくっと、地方創生の様々な施策が束となって目的を達成するために役立つこと、日本の抱える問題の本質は人口問題、東京一極集中にあることを述べたが、地方創生と23区大学定員抑制策を関連づけることを論理的に説明するうえで、あとふたつの側面から説明することが出来る。
本スレの性質上、それらにはここでは言及しない。
■ 大学できちんと数学を修めた人は、要因分解の恒等式で表したことの意義が分かる。数学的な展開が出来る。そこから、現実のデータと照らし合わせて様々な検討することが出来る。
■ ここは受験スレだからハイライトしていない。地方創生を語るうえでここで振られていない領域を、集合を分かる者は分かる筈。地方創生を語るうえでそこが重要。
中受に関わる皆さま、今は受験に集中してください
進学して少し余裕が出来たら、是非、視点を高くして全体を俯瞰して眺めてみましょう。そこから、進むべき道が見えてくるかもしれません。
そのためにも、学生のうちに、論理力と物事を全体から俯瞰して客観的に捉える力を養うことが力となります。