在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
〉問題の本質は、東京一極集中にあるのです。
日本列島改造論、一億総中流、の時代は富を分配するという考え方で良かったのでしょうが、
国全体が超少子高齢化が進み国力が落ちる中で、
東京を解体して地方に分権することももう出来なくなってしまったのですよ。
東京の人口減少は2026年ごろから、東京都下で言えばもうすぐ、2020年頃から減少傾向が始まります。
政府は、どんな方法も、「地方自治で勝手に創生してくれる」ことを望んでいるかと思います。
ふるさと納税もやったし、大学の定員厳格化もやった。前者は一定規模の効果はあったのでしょうが、後者は全く意味なかった。
ふるさと納税も所得の高い首都圏の人が地方へがんがんやれば良かったのでしょうが、実際は地方から地方へお金が移動し、得した地域、損した地域あったのではないですか?
そもそも、ふるさと納税を多額にした家庭の目的は地域応援よりかは所得税・住民税の控除でしょ?全く目先だけの制度設計だと思いますよ。
当方東京のど真ん中に居ますが、全くもって安泰だとも思いません。
ひとつだけ言えるのは、東京がぽしゃったら地方なんてあてにできないし日本の崩壊って更に進みませんか?
地方の一部の人が東京ずるいー、地方の方が人間らしく暮らせるーという書き込みを見ると、平和ボケだな、とは感じます。
ご勇退された逃げ切りのお父様方は羨ましい。
私たち親世代はともかく、
子どもや孫の代は本当に大変だと思う。
地方旧帝や地方の国立(文系)出て、「全体の奉仕者」(=公僕)になるのがゴールで上がりはやめた方が良いと思う。
少ない収入でも家族で暮らして何とか食えちゃうという地方の状態もまずいと思う。
勿論地方公務員(制度を維持管理する人)は必要だけども、物事を創り出す地域や人々がいないと、本当にその地域は衰退して行くと思う。
しっかり稼いで、しっかり消費できる国づくり。
こんなに年寄り増えてしまえばもう無理だのだろうと思います。
結局自分たちの家庭が一部の勝組にどうしたら残れるかという家計単位の戦略に考えがシフトしちゃいますよね。
人が足りない、地方創成だ、都会からつれてこい、と思ったのかもしれないが、人が足りないのは都会も同じと気付いたのか、外国人労働者受け入れをバタバタと決めた。
所得が伸びない、金がない、地方創成だ、東京から持ってこい、とこれは税金についてやってしまった。しかし、所得が伸びないのは統計通り全国的な問題だ。
原発が止まった福井が没落するのは当たり前で、中央政府や東京が支えることはできないから、地方行政のスリム化など身を切る改革が必要になりそうだ。
地方創成は、地方からの無い物ねだり、政治家による選挙民の懐柔など、論理や本質とか自主自立の原則とは違うところで語られているように見える。
↑短期(外国人労働者受け入れ)と長期(地方創生での東京⇔地方間の人の移動の平衡)の違いが分からない。区別がつかないのだろう。
一方、東京と地方の税の配分に関しては課題がある。
東京から地方に移す税は有効に使う議論が必要だろう。
> ひとつだけ言えるのは、東京がぽしゃったら地方なんてあてにできないし日本の崩壊って更に進みませんか?
本当にそう思っているのなら、東京がぽしゃっても日本が生き残れるように今からすぐにでも対策を打つべきだろ。矛盾したこと言っているのを気づいていないのか。それとも自分のことしか考えていないから、日本が生き残れるかどうかなんてどうでもいいと思っているのか。後者なら相手にする価値ないな。