女子美の中高大連携授業
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
受験シーズン真っ只中です。
地方創生の目的をおさらいしましょう。
「東京は出生率が全国最低で、欧米から自然災害のリスクが世界の大都市で最も高いとみられている。
そこに若い人がさらに集まるというモデルは持続可能ではなく、改革しないと日本は衰退する。
地方への人の流れをつくり過密の弊害を是正することで、東京を暮らしやすくし地方と東京のポテンシャルの和を上げていくべきだ。
東京には世界に冠たる都市になってほしいが、地方もそれなりに活性化して共存共栄するのが日本のためになる。」
問題点: 人口減、地方衰退、東京一極集中
対策: 地方での雇用創出、東京一極集中の是正、企業、人の地方移転
目標: 地方⇔東京間の人の移動の均衡
備考: 23区大学定員抑制は大学進学者の東京集中を緩和する効果有
留意点: 進学予定者は志望大学で学ぶ上で必要な学力をつけること
中受する皆さま、進学先が決まりましたら、
春休みには、10年後の日本の姿を想像して、自分の将来に思いを馳せてみましょう。明るく開けた将来展望ですとよいですね。
以上です
「働き方改革法案」の裁量労働制の時も、政権が重要政策の柱と決めて絶対に押し通すとしたことから、データのねつ造が起きて、さらには改ざん元のデータはないとされていたけれど倉庫から32箱のデータが出てくることとなりました。
「アベノミクス」の根拠となる勤労統計も調査方法が勝手に変えられており、前年と異なる企業を比べるなどして都合の良いデータが作られていました。
「地方創生」はモリカケ問題を産むだけでなく世紀の愚策といれる大学抑制を行っています。
どれも、政策の効果を試算せずに都合よく作り、成果をねつ造すると言う手法。
とんでもないことです。
捏造は全く持ってけしからんです。
でも、「地方創生」や「働き方改革」は必要です。
そして23区大学定員抑制は、少子化が進む中で大学進学者のレベルを維持するだけでなく、東京一極集中を緩和し地方創生を側面サポートする手段です。
ごっちゃにするのではなく、そこは分けて考えましょう。