在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
>北海道の地域統合で学力や研究レベルを上げれば、都会からでも進学者は出るだろう。魅力ある大学をつくることが本来のあり方です。都会の定員を絞るのは、なんとも陰湿だ。道徳的でもない。
北大は、地元率33%程度で全国から学生が集まる大学だよ。
首都圏からも多い。
【5289239】 投稿者: 都会の方がいいよ。 (ID:7o5KbNEAPbo) 投稿日時:19年 02月 01日 07:15
北海道の地域統合で学力や研究レベルを上げれば、都会からでも進学者は出るだろう。魅力ある大学をつくることが本来のあり方です。都会の定員を絞るのは、なんとも陰湿だ。道徳的でもない。
まだ、理解出来ないのかな?
何度も繰り返しますが、
私立大学の入学者数を定員に応じた学生数に絞っているのは、全国一律ですよ。
大学は勉強しにいくところだが、都会でなければならないのはなぜ?欧米の大学のように毎日何時間も勉強しないと卒業できないようになれば、街で遊んでいる暇はない。日本の学生は遊びたくて都会の大学を選んでいるのだから、そこに耳を傾ける必要はない。そもそも大学は高等教育および研究機関であり、都会にある必然性もない。
勘違いしているようだが、学生は与えられた選択肢から選ぶだけであって、彼らの要望に基づいて選択肢が作られるわけではない。教育は国の根幹だから、ある程度の方針を政府が決めるのは当然のこと。大学をどこに設置するか必然がないならば、あとは決めの問題でしかなく、今回はそれが地方に重点が置かれただけ。
国立大学へ行きたければ、実力を上げるか地方へ行くしかない。
地方のためになっていないやな。
地方から首都圏行きたい学生に堰をつくり、外に出られないくしてやろうなんて発想で仕事しているから、地方に住みたいと思う人が減るんだよ。
地方に人を呼びたかったら地方の魅力上げるしかない。当然のことだよ。
地方ためにしているのではなく、地方の選挙票のために仕事やっているだけやしな。