女子美の中高大連携授業
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
うちの子は運良く難関大に合格いただきましたが、残念だった地元の同級生達の中には、専門学校へ進学を切り替えた子も複数いました。
都内の予備校と専門学校が潤うだけで、地方の大学が活性化することには繋がらない政策だと実感しました。
親は学費を工面するだけでも精一杯です。さらに地方での生活費を仕送りできるだけの経済力を持つ家庭が、都内にどれだけあると安倍さんは考えているのか、本当に不思議です。
地方の大学をいっしょくたにするのはどうかと思います。
都内の「GMARCH」にあまりに注目が集まり過ぎています。こういってはなんですが、私立大学です。
実際のところ、都内の私立大学などよりナンバースクールや北大、旧師範の東西の雄等のほうがソフト面・ハード面は上だと感じていますし、学生も十分に優秀です。
地方の地元生が敬遠して、外に出てしまう大学。
地元生の受入先の定員を閉せば、外に出れなくなり地元に留まってくれるだろう。
こんな思想で地方大の進学者が少し増えたら、その数字が地方創生の効果になるのでしょうか?
自分勝手な考え方だなあ。今まで東京の大学に送り出してきた地方の家庭は、裕福な家庭ばかりなのか?東京のほうが生活費が高いし、平均所得も高いのに。自分が裕福な暮らしを維持したいか、子供を甘やかしたいかだけなんじゃないか。東京の大学の定員を増やしたり、地方の大学をつぶしたりすれば、地方の家庭の負担がより増えるのがどうしてわからんのかなあ。
地方の大学の定員が足りずに仕方なく首都圏に行っているのとは違いますよ。
地方大行きたければ行けるけど「行かない」「行きたくない」だけ。
外の大学への逃げ道塞いだところで、行きたくない大学には行かないし、結局は地元から離れてしまう。
そんな大学に首都圏から学生が来るはずもない。
地方でも最新研究ができる大学は、首都圏からだけではなくて海外から学生も来ている。
要は教育の魅力がないのです。
もっと根本的なこととして、就職先という現実もあるのだから、ボランティアじゃないのたから就職に不利な大学には行きたくない。
当たり前。
団塊世代の親が、地元から離れた癖に、子に「地方創生」のために地元に残れというのは如何なものか?
結局のところ、首都圏の大学の抑制は地方創生には繋がらないので、内閣府の政策は初めから体をなしていないのです。
なしていないのに何故やったのかは、地方創生のためではなくて、大学定員を整理したかったから。
本来、一つずつ査定をして必要な定員枠を決める必要があったわけだけど、数十年も放置して大変な作業になるから「地方創生」を理由にお金を止めて、強引に定員に合わせるようにしただけ。
数十年前の日本と今の日本が違うのに、数十年前の「定員」に合わせるというのは、本来なんの正当な理由はないのです。
理由がないから、違う「地方創生」という大義名分を見つけてきただけ。
自分達の不始末を若者の犠牲で帳尻合わせしようとしただけ。
そうでないというならば、きちんとした地方創生の試算をするべきだし、効果検証して、試算が正しく働いているのかチェックするべき。
首都圏から地方大への新たな人の流れが起きなかった時点で大失敗の愚策なんだよ。